Вход
А уже
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Жители двухэтажного дома в Уссурийске боятся замерзнуть этой зимой

 Жители двухэтажного дома в Уссурийске боятся замерзнуть этой зимой. Их дом признали аварийным. Многие квартиры здесь пустуют, а трубы попросту развалены. У тех, кто занимает муниципальную жилплощадь? Шанс переехать в новые дома есть, а вот собственники говорят, что денег на ремонт дома и покупку новой квартиры у них нет. Люди опасаются остаться на улице и призывают местные власти помочь им в решении жилищного вопроса.

 

Без окон, без дверей. Дом по улице Стаханова в Уссурийске с виду трудно назвать жилым. Особенно убого смотрится третий подъезд двухэтажки. Из 15 квартир только в четырех живут люди. Все остальные помещения заброшенные. В сентябре дом признали аварийным, жильцов муниципальных квартир стали переселять в другие дома, хотя не все успели отметить новоселье до холодов. А собственникам жилья предложили самостоятельно отремонтировать дом и коммуникации.

 

Людия Тюрина, жительница дома Стаханова, 33: 'Мотивируют тем, что у нас приватизированные квартиры и мы должны вот этот дом своими силами восстановить. Забить окна, двери, восстановить чердачные перекрытия, чтобы они пустили тепло'.

 

Лидия Александровна старается платить за жилищные услуги вовремя. Но соседи в этом ее не поддерживают. Общий долг дома только за тепло - 800 тысяч рулей. Сейчас отопление в квартиры поступает, но потери огромные, ведь фактически из-за заброшенных помещений отапливать приходится улицу.

 

Светлана Ватутина, жительница дома Стаханова, 33:'Дома обогреватель, комнатка маленькая, у меня двое детей. Холодно дома. Вот уже сопли месяц вылечить не можем'.

 

 

Собственники надеются, что вместо аварийного жилья муниципалитет даст им новое. Но закон не на стороне людей. На жилплощадь смогут рассчитывать только квартиросъемщики по соцнайму. Остальным придется искать другое жилье самостоятельно. До марта владельцам многострадальной жилплощали придется либо отремонтировать дом, либо ждать сноса, чтобы продать свои метры муниципалитету. Правда, специалисты говорят, что вырученных денег не хватит, даже, чтобы расплатиться с долгами за ЖКХ.

 

Светлана Ковалёва, начальник управления жизнеобеспечения администрации УГО: 'Для того, чтобы не отапливать, третий, пустующий подъезд, в котором проживают только два собственника, нами сейчас проводятся мероприятия, по отключению третьего подъезда и решается вопрос с собственниками о их переселении в маневренный жилой фонд'.

 

По словам жилищников, люди сами довели дом до такого состояния. Ведь сейчас именно собственники должны следить за имуществом. Однако отремонтировать весь подъезд жильцам четырех сохранившихся квартир при всем желании не удастся. Те, кто не сможет решить проблему, и в результате разрушения дома останется без крыши над головой смогут объявить себя нуждающимся и тогда претендовать на получение жилья в совсем другой программе. Но очередь и здесь движется не быстро.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← Предыдущая
ТОСы подвели итоги 2010 года
Следующая →
Два жителя Уссурийска помогли задержать виновника ДТП со смертельным исходом

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии