Вход
Сегодня
3 декабря, суббота
  • Завтра
    небольшая облачность
    -11°C..7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

В Уссурийске жильцы пятиэтажки в знак протеста отказались от горячей воды

Дом на ул. Некрасова, 116, относительно молодой, его ввели в эксплуатацию десять лет назад. Но за это время система горячего водоснабжения успела полностью проржаветь. А все потому, считает председатель домового комитета Л.А. Кучинский, что каждое лето здесь отключают горячую воду.

 

Виноваты жилищники?

 

- Договор на теплоснабжение нашего дома управляющая компания "Городок" заключила с Уссурийским предприятием тепловых сетей. А фактически теплом нас обеспечивает котельная ООО "Гелиос", у УПТС есть договор с ее собственниками, - говорит Леонид Антонович. - Тем не менее ответственность за бесперебойную подачу воды должно нести УПТС - ведь именно этой организации жильцы платят деньги. На деле же горячей воды мы не видим годами.

 

К примеру, с октября 2008 года по сентябрь 2009 жильцы дома могли нормально помыться только в феврале-марте. "Очевидно, горячую воду дали к выборам президента России", - делают вывод люди. В этом году краны горячей воды высохли, как только закончился отопительный сезон.

 

Несколько лет уссурийцы, страдающие от "засухи" в своих ванных комнатах, писали во все инстанции. Обращались в предприятие тепловых сетей, в администрацию Уссурийского городского округа, в управляющую компанию. Никто им толком так и не ответил. Только начальник управления жизнеобеспечения С.Л. Ковалева прислала письмо, из которого следует, что во всем виновата УК "Городок".

 

"В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, обеспечить бесперебойную подачу коммунальных ресурсов надлежащего качества и в объемах, необходимых потребителю, обязан исполнитель - в данном случае ООО "Городок", - говорится в официальном ответе. - Исполнитель освобождается от ответственности за ухудшение качества коммунальных услуг, если докажет, что оно произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К ним не относятся нарушение обязательств со стороны предприятий, с которыми у управляющей компании заключен договор на предоставление услуг, а также отсутствие средств у жилищников".

 

Платить не за что!

 

С.Л. Ковалева предложила жильцам потребовать от управляющей компании сделать перерасчет, а также выплатить неустойку за невыполнение условий договора и возместить убытки, которые понесли люди. А если в компенсации откажут, обратиться в суд.

 

Но жильцы посчитали, что требовать возмещения убытков от управляющей компании будет несправедливо. В самом деле, что она может сделать, если котельная не подает горячую воду? Не строить же рядом новую.

 

Собственники организовали собрание и решили отказаться от централизованной подачи горячей воды. Это, конечно, просто жест отчаяния, ведь воды нет в доме и сейчас, хотя согласия жильцов никто не спрашивал. Одновременно владельцы квартир обратились в Уссурийское предприятие тепловых сетей с требованием возместить затраты на капитальный ремонт системы ГВС или выполнить его своими силами. "За" проголосовали 75 процентов собственников. Впервые в нашем городе люди отказались от коммунальной услуги в знак протеста против ее отвратительного качества.

 

Ведь даже тогда, когда вода в квартирах появлялась, горячей ее назвать было сложно. Например, контрольный замер в феврале 2008 года показал, что ее температура - 24°С, в другое время она не поднималась выше 40°С. А значит, и платить коммунальщикам не за что, считают жильцы.

 

Мазут нынче дорог

 

Заместитель директора Уссурийского предприятия тепловых сетей В.В. Клоков говорит: "Понимаю, что жильцам приходится терпеть неудобства. Но руководители УПТС не могут ничего поделать. По окончании отопительного сезона 2009-2010 годов ООО "Гелиос" предупредило, что прекращает горячее водоснабжение в связи с серьезным ремонтом, который предстоит в котельной. В частности, здесь будут менять дымовую трубу, подрядчика нашли аж в Хабаровске, оттуда же поступают стройматериалы, поэтому работа движется неспешно. Раньше 1 октября котельная не будет готова к запуску".

 

Жильцам объяснили, что к отопительному сезону ремонт закончат, но раньше горячую воду можно не ждать. Тем более что котельная частная, себе в убыток работать никто не хочет, а тарифы на тепло не покрывают расходов предприятия. По этой причине, кстати, некоторые организации готовы вовсе отказаться от отопления жилья - для приобретения дорогого мазута приходится использовать оборотные средства, брать кредиты, а основное производство страдает.

 

Что же касается ржавеющих труб, то, по мнению Владимира Васильевича, они сохранились бы, если бы управляющая компания законсервировала их как положено. При прекращении горячего водоснабжения инженеры УПТС предлагают делать перемычку между системами и заполнять внутридомовую сеть ГВС холодной водой, тогда трубы не будут подвержены коррозии. Однако, как заметил В.В. Клоков, ни одна управляющая компания этого не делает. В результате трубы ржавеют и приходят в негодность.

 

Последний оплот цивилизации…

 

Отказавшись от горячей воды, жильцы дома на ул. Некрасова, 116, теперь и вовсе не смогут помыться. Л.А. Кучинский рассказал, что здесь к тому же слабое давление холодной воды. Даже на третьем этаже она бежит без напора, а на четвертом и пятом и вовсе льется тонкой струйкой. При таком водоснабжении электротитан работать не будет, поэтому все, что остается жильцам, - греть воду кипятильниками или на плите и мыться с помощью ковшиков и тазиков.

 

В 34-й квартире этого дома живет участник Великой Отечественной войны. В преклонном возрасте, когда уже и тяжести-то сложно поднять, он вместе с женой таскает ведра воды в ванную, чтобы помыться.

 

Правда, руководители МУП "Уссурийск-Водоканал" пообещали жильцам поднять давление холодной воды. Возможно, после этого прекратится локальная "засуха" в отдельно взятом уссурийском доме. Но только для тех, у кого есть деньги на установку электротитана. А малообеспеченным жильцам из благ цивилизации останется лишь кипятильник.

← Предыдущая
Житель Уссурийска поджег себя во сне
Следующая →
Село Утёсное восполняет пробелы в своей истории

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии