Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -17°C..-8°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

Продавцы арбузов не спешат сертифицировать сладкую ягоду

Специалисты управления торговли и защиты прав потребителей совместно с управлением внутренних дел и органами по сертификации проводят рейды, выявляя нарушения торговли арбузами. Оказалось, что большинство предпринимателей продают полосатую ягоду в лучшем случае по китайским сертификатам соответствия.

Одиноко лежащие на обочине трассы полосатые ягоды в рейде - дело обычное. Как только разговор заходит о документах, оказывается, что арбузы ничейные, а их продавец просто охранник. И такие метаморфозы происходят практически каждый день. Всё потому, что продуктам питания не место у дороги. Выращенное на полях нужно проверять на пестициды, металлы и нитраты.

Нина Суходуб, эксперт по плодово-овощной продукции 'Приморского центра сертификации': 'У продавцов нет документов, а на всю плодово-овощную продукцию с 14 февраля в соответствии с постановлением Правительства должна иметься декларация о соответствии, которую принимает сам изготовитель-продавец и регистрирует в органе по сертификации'.

Подтвердить качество продукции декларацией соответствия предпринимателю в среднем обходится в 4 тысячи рублей. Документы и результаты лабораторного исследования годны в течении года. Но придорожных торговцев вопросы качества продукции, похоже, не заботят.

Валентина Недельнюк, главный специалист отдела торговли и защиты прав потребителя: 'Арбузы в принципе нельзя продавать вдоль трассы, потому что здесь категорически запрещена торговля овощами и фруктами'.

В следующей точке торгуют не только арбузами, но и грибами. Дары леса в условиях бездорожья и жары тоже, оказывается, продавать нельзя. У этого товара и качество сомнительное, и портятся грибы быстро.

Продавец оправдывается: 'В военной части нету работы, приходится грибы продавать. У меня 3 детей, мне надо их в школу одеть и обуть'.

За один день на грибах можно 'поднять' до 2 тысяч рублей. А месячная выручка от продажи арбузов составляет около 10 тысяч рублей.

По закону за несанкционированную торговлю полагается административная ответственность в виде штрафа. Кроме того, что здесь запрещена реализация, нет стеллажей и палаток, продавцы даже не знают о медкнижках и бейджах с личными данными.

Владимир Бутусов, ведущий специалист первого разряда управления торговли и защиты прав потребителей УГО: 'Арбузы лежат на земле, арбузы свалены в кучу. Документов у продавца на арбузы нет. Никаких документов нет! Это является грубейшим нарушением, и наказывается 44 законом статьёй 9.1 - торговля и предоставление услуг в неположенном месте, для продавцов штраф от 500 до 1500 тысяч рублей и для предпринимателя от 3000 до 5000 рублей'.

Настораживает и желание людей полакомиться спелой ягодой. Иногда оно бывает сильнее здравого смысла. Покупателей не пугают ни пыль, ни грязь, ни гниль на арбузе: 'Здесь дешевле, чем у нас во Владивостоке, поэтому и купил'.

После кондитерских изделий, арбузы - наиболее частая причина отравлений. Такие данные приводит статистика. Случаи отравления бахчевыми в Уссурийске уже есть. Но заболевание, как правило, вызывают не нитраты, а неправильное хранение ягоды. Специалисты поясняют: пролежавший на жаре арбуз как мина замедленного действия. Его мякоть - идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Татьяна Иванова, и. о. начальника управления торговли и защиты прав потребителей: 'Нами было проверено 3 точки, ни у одного не было свидетельства на установку этого места, не было документов, подтверждающих качество продукции, по двум случаям мы составили протоколы, один без протокола получился, не было ни продавца, ни хозяина, арбузы лежали бесхозные'.

В Уссурийске предусмотрено 36 мест торговли бахчевыми. Но пока обзаводиться декларациями соответствия товара продавцы не спешат. Рейды по несанкционированным местам торговли продлятся до конца сезона. Под пристальным вниманием специалистов находятся трассы на Владивосток, Михайловку и Новоникольск.

← Предыдущая
Дети продолжают биться за медали в футбольном чемпионате
Следующая →
Первая очередь новой теплоэлектростанции в Приморье будет сдана в эксплуатацию в декабре 2012 года

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии