Вход
Сегодня
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..
  • Завтра
    ясно
    -16°C..-7°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Ученые Приморья готовятся выпустить в тайгу 3 тигрят-сирот после почти года реабилитации

Реабилитация трех тигрят-сирот, найденных в Приморье прошедшей зимой, идет успешно, и в этом году специалисты рассчитывают выпустить зверей в Уссурийскую тайгу. Тигрята, которых назвали Владимир, Татьяна и Лазурина, сейчас находятся в вольерах центра Биолого-почвенного института ДВО РАН в селе Гайворон. Здесь тигрята учатся охотиться в условиях, приближенным к таежным. Сейчас это здоровые и по-прежнему дикие звери. Ученые и сотрудники специнспекции готовятся к концу года выпустить подросших диких животных в тайгу

 

Двух тигрят - Татьяну и Владимира - нашли в декабре 2009 года на обочине дороги в Приморье. Сотрудники специнспекциидоставили тигрят во временный центр реабилитации. Потребовалось немало усилий, чтобы сохранить обессилевшим животным жизнь. Третьего тигренка - Лазурину- в феврале нашли в собачьей будке недалеко от села Нагорное на севере Приморья. За первые три месяца реабилитации тигрята поправились, каждый, в среднем, на 20 килограммов. Животным сделали прививки от бешенства и вживили микрочипы-идентификаторы.

 

Еще несколько лет назад всех по разным причинам оставшихся без родителей амурских тигрят отправляли в цирки или зоопарки. Считалось, что такие малыши никогда не смогут научиться самостоятельно охотиться, рано или поздно выйдут к людям и создадут конфликтные ситуации. Однако с 2009 года специнспекция 'Тигр' и ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцева РАН начали программу реабилитации амурских тигров. Возвращение осиротевших тигрят в тайгу поможет сохранить популяцию амурского тигра, занесенного в Красную книгу России.

 

Летом в Приморье уже много лет не отмечалось случаев появления осиротевших тигрят. Однако каждую зиму приходится спасать по несколько особей. За последние 10 лет сотрудники специнспекции 'Тигр' сумели выходить 14 осиротевших тигрят. Специалисты считают, что в Уссурийской тайге необходимо создать Дальневосточный реабилитационный тигриный центр.

 

В России обитает крупнейшая на сегодняшний день популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности).

← Предыдущая
Татьяна Попцова: 20 лет на посту дежурной по станции
Следующая →
В уссурийском «Мостовике» сменился рулевой

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии