Как строительство новой Уссурийской ТЭЦ может погубить уникальный научный объект ДВО РАН?
Разработка бурого угля для Уссурийской ТЭЦ — сегодня самая острая тема разговоров для жителей окрестных деревень Уссурийска. Они обеспокоены экологическими последствиями добычи твёрдого горючего. Ведь планируется всё это вблизи научной станции ДВО РАН и известной обсерватории. Бьют тревогу и экологи.
Пеньки да кочки – всё, что осталось от охраняемой зоны. Ещё недавно здесь рос монгольский дуб и маньчжурский ясень. От горно-таёжной научной станции - всего 4 километра. Земля находится в собственности Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. Учёные говорят: на участке работала буровая машина. Скважину проделали глубиной примерно в 30 метров, чтобы взять пробы угля. Командовал бригадой геолог из Поднебесной.
Владимир Полищук, заведующий лаборатории мониторинга лесной растительности Горно-Таёжной станции им. В.Л. Комарова ДВО РАН: "Мы потребовали разрешающие документы, на что они нам не представили. Работы ведутся с согласования уссурийской администрации".
После проверки разведывательная группа быстро исчезла. Таких скважин могло быть несколько: примерно в 200 метрах проложили дорогу для очередного бурения. Угольные пласты залегают здесь на глубине от 1,5 до 120 метров. Как говорят в уссурийской администрации, они всего лишь "оказывали содействие" для проведения изыскательских работ. Обо всём договаривались с директором Горно-Таёжной станции.
Пётр Зориков, директор горнотаёжной станции им. В.Л. Комарова ДВО РАН: "Я им не подписывал документы и сказал своему леснику отвести землю только с оформлением документации. я уехал в командировку, они и решили бурить".
Директор станции считает: ещё нужно установить качество топлива. Ведь уголь ближайшего Раковского месторождения аномально обогащен бериллием. Его соединения, по данным исследований геологов, относятся к первому классу вредности.
Пётр Зориков, директор горнотаёжной станции им. В.Л. Комарова ДВО РАН: "Представьте: будет огромный котлован, где вырубается земля, лес. Будет добываться уголь, хотя ещё не известно, сколько его. Это нарушит бассейн Глуховского водозабора, который питает Уссурийск. Вот Раковский водозабор, который тоже питает Уссурийск. Водораздел весь может упасть".
Но на такие серьёзные изменения потребуется около 15 лет. На карте отмечено новое угольное месторождение. К удивлению учёных, которые работают здесь десятки лет, пласт залегает как раз на территории старейшей научной станции ДВО РАН и Службы солнца.
Уссурийская обсерватория — учреждение стратегического назначения, и почему именно на этом участке планируют добывать уголь — учёные до сих пор недоумевают.
Михаил Фисенко, старший научный сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории: "Где-то вот в этом месте, где мы с вами стоим, территория обсерватории должна быть отведена под угольный разрез. К чему это приведёт — понятно. Здесь затрачено, вот этот телескоп у нас стоит 13 миллиардов, а вообще сколько в эту сопку вложено денег! Она работала по программе жизнеобеспечения космических полётов, сейчас начались спутниковые программы".
От угольной пыли пострадают 'зелёные лёгкие' Уссурийска, считают учёные. Уголь придётся добывать открытым способом, значит окрестности Горно-Таёжного накроет облако пыли. А до Уссурийска всего 15 километров.
На территории Горно-Таёжной станции находится уникальный дендрарий. На его площади сегодня произрастает более 800 видов всевозможных растений из разных регионов России и стран мира.
Первые исследования здесь начали проводить около 80 лет назад. К примеру, Приморский край был образован на 10 лет позже.
Если опасения экологов о вреде добычи угля оправдаются, все труды и опыт учёных окажутся напрасными.
Будут ли здесь добывать уголь для уссурийской ТЭЦ - официально пока никто не подтверждает. Но вопрос строительства теплоэлектроцентрали уже давно решен: ТЭЦ входит в перечень объектов саммита АТЭС.
Пассажиры междугородних автобусов не хотят пользоваться ремнями безопасности
Авария на пешеходном переходе
Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.
Комментарии
Схожие новости
- 07.02.24 | Эхо катастрофы: на «Семи ветрах» в Уссурийске наращивают тело дамбы
- 22.01.24 | В сельском клубе новые окна
- 05.12.23 | Теплая погода мешает ледоставу в Приморье
- 27.11.23 | Губернатор Приморья проинспектировал «социальные» стройки Уссурийска
- 24.11.23 | Первый виртуальный концертный зал появится в Уссурийске по нацпроекту в 2024 году