Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Художники Уссурийска и Находки восстанавливают старые связи

Vyistavka_hudozhnikov_nahodka

Впервые за 15 лет решили обменяться опытом русские художники двух городов: Уссурийска и Находки. Почему сложилось так, что картины живописцев из соседних государств, в доме художника бывают чаще, чем полотна их российских коллег? Этого и сами художники объяснить не могут. За налаживанием международных связей, как–то потерялись междугородние.

Виталий Лаханский, председатель находкинской организации Союза художников России: «Хотелось уже давно, за годы перестройки контакты как-то разъединились, а хочется, чтобы художественная жизнь в крае разнобразилась, стала намного интереснее».

Коренной горец, дагестанец Кайтмаз Аварский - единственный на выставке керамист. Его полотна - глиняные кувшины. В современных условиях продолжать традиции предков в гончарном деле становится делом трудным и неблагодарным. Глина хорошего качества и в Находке есть. Однако возникают другие проблемы: «Хорошей глины здесь действительно много, но в любом городе возникают проблемы с обжигом, приходится дедовским методом обжигать- сооружать гончарные печи и что-то подобное в Находке есть и у меня».

Сейчас Кайтмаз живёт в Находке, как и выпускник уссурийской художественной школы Валерий Ребик. Город у моря стал и для него родным домом. Рассказ о Находке проходит сразу через несколько полотен художников. Это зимнее утро, только маслом, а это та же Находка – только вечером, и уже написанная на шелке. Ради некоторых пейзажей, художники сплавляются по рекам, уходят в тайгу, а некоторые даже отправляются за границу: так появился цикл работ «Находка - Владивосток – Венеция».

Техника, в которой работают находскинские художники, настолько разная, насколько и темы, на которые они пишут. Ольга Козич выбрала для себя пастель. Её спутники – мягкие и воздушные полутона. Цветные мелки позволяют картине жить долго. Единственный враг для этих работ – пыль.

Как говорят уссурийские художники, несмотря на то, что школа для всех мастеров одна – советская, - картины гостей из Находки существенно отличаются от произведений уссурийцев. Чем, это горожане смогут выяснить на самой выставке. Она продлится целый месяц.

← Предыдущая
В Чемпионате Уссурийска по хоккею смогут играть только спортсмены с приморской пропиской
Следующая →
Ветераны пожаловались на работу медиков... медикам - за чашкой чая

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии