Вход
А уже
6 декабря, вторник
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -15°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
3 сообщения
от коммунальных служб

Приморская или Алтайская? Уссурийские хлеборобы делают ставку на местную пшеницу

Pshenitsa_18_04

Эта пшеница – урожай 2007 года. В амбаре зерно подготавливают: протравливают, сушат и отправляют на поле. Уже через час оно окажется в земле. В эти дни посевная раннезерновых заканчивается. Погода позволяет провести все работы.

Основную часть земель занимает пшеница. В этом году площадей под эту культуру выделили больше. В Приморье решено создать собственный зерновой фонд. Планируется, что краевой департамент сельского хозяйства будет скупать зерно у производителей.

О нехватке пшеницы в Приморье говорят уже несколько лет. Местное сырьё идёт в основном на корм животным, в производстве используются редко. Твёрдые сорта в крае не растут из-за капризного климата. Но не только погода виновата, говорят агрономы. Край на 70 процентов мог бы обеспечить себя собственным зерном, но нужны инвестиции.

Мини-выставка зерна круглый год действует в научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Тимирязевка – центр селекции в крае. Этот хлеб выпечен из муки местных сортов пшеницы. Приморская 28, 39, 40. Как назвать новый сорт, селекционеры особо не думают. А вот чтобы сделать его более продуктивным, тратят годы. И хотя зерно обладает хорошими хлебопекарными качествами, технологи эти сорта не используют.

Понятно, что Дальний Восток не относится к зернопроизводящим регионам, но тридцать лет назад пшеницы на полях было в три раза больше, чем сегодня. Меньше её завозили. Агрономы добавляют: и лучше работали.

«Завозить нельзя выращивать». Где поставить запятую в этом предложении, хлеборобы знают. Выращивать. Но пока производство собственной пшеницы дело затратное. Удобрение дорожает, стоимость бензина растет, да и пищевики делают выбор в пользу привозного зерна.

← Предыдущая
Уссурийские сотрудники Дома ребёнка поделились опытом с коллегами из края
Следующая →
Китайская провинция Хэйлунцзян готова обеспечить строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке стройматериалами

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии