Вход
Сегодня
7 декабря, среда
  • Завтра
    небольшая облачность
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Была ли идейная подпитка у 'приморских партизан'?

Родители приморских 'партизан' узнали много 'интересного' о своих отпрысках. РИА Ежедневные новости Владивостока рассказывает некоторые подробности деятельности молодых людей.

События, имевшие место в Приморском крае на прошлой неделе, еще долго будут муссироваться под разными ракурсами на страницах газет и сайтов, в эфирах радио- и телеканалов. Кто-то прочел и забыл, кто-то возмущается по поводу агрессивных действий молодых людей, а кто-то пытается приклеить им ярлык 'народных мучеников' и обозначить ситуацию, как поиски правды и борьбу за справедливость.

Интернет захлебывается от различных лозунгов, призывов и впечатлений. Дескать, такие молодые, жизнью пожертвовали и все ради справедливости. Осталось найти эту самую справедливость. Потом следственный комитет отрапортует, что уголовное дело завершено, задержанные дали признательные показания и материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Но ведь была какая-то база, подпитка, идея, ради которой эта оголтелая компания пошла на убийство. И не одно. Создается впечатление, что парнями кто-то умело манипулировал, объяснял премудрости фашизма и ислама, промывание мозгов совершил на славу. Есть версии, что этот кто-то вообще из-за пределов Приморья. Так это или нет, сейчас выясняют спецслужбы.

Многие наверняка помнят, как в конце декабря 2006 года во Владивостоке группой молодых парней были жестоко избиты трое граждан КНДР. Позже в больнице от травм скончались два корейца. Уголовное дело было возбуждено по ст. 111 'Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью' УК РФ. Среди бесчинствующих оказался и молодой человек Андрей Сухорада по кличке - Сухарь. На тот момент парню стукнуло 18 лет. Двумя годами раньше он автостопом добрался до Первопрестольной и там прошел боевое крещение в рядах национально-большевистской партии - в акции против компании 'Итера' (нацболы мстили ей за сотрудничество с режимом Туркменбаши) и в мирном захвате приемной 'Единой России'. Сразу хочется задать вопрос – кто из нормальных родителей, обеспокоенный судьбой своего отпрыска, отпустит 16-летнего ребенка автостопом в Москву да еще с младшей сестрой. Предвижу, что подобных смельчаков можно будет по пальцам пересчитать. За избиение корейцев 'партизан' Сухорада по решению суда оказался в местах не столь отдаленных. Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет. Просидев год в исправительной колонии и активно поучаствовав в художественной самодеятельности, он был освобождено условно досрочно.

Кстати, в той же драке участвовал и приятель Сухорады – Александр Ковтун. Правда, на тот момент парню не было и 16, а посему реальный срок не грозил. Но он раскаивался и заявлял готовность к сотрудничеству.

Националистические взгляды активно развивались и подкреплялись в умах молодых людей. В 2008 году вся команда будущих 'партизан' и их сторонники предприняла демарш по Кировскому району. Под фашистскими флагами и с лозунгами, подтверждающими националистическую деятельность, 25 человек прошествовало по улицам поселка. Куда смотрела милиция? Провела профилактическую работу, с участниками шествия состоялись беседы, были изъяты предметы агитации. За подобное за решетку не сажают, а только 'административку приписывают'. Около 8 месяцев назад 'партизаны' сменили веру - кресты фашизма заменили зеленым знаменем ислама. Но запах крови по-прежнему уважали.
Уже позже, когда будут найдены 7 схронов этих 'лесных братьев', перед глазами следователей предстанет богатый выбор экстремистской и террористической литературы радикального толка, где подробно 'разжевываются' советы для начинающих – когда, кого и за что стоит уничтожать. Также там были несколько ружий типа 'Сайга', автомат Калашникова, собранный вручную, масса патронов, запалы, взрывные устройства с радиоуправлением и т.д.

К своим 'подвигам' молодые люди готовились основательно и заблаговременно. В селе Орехово был обворован магазин, там будущие 'борцы за справедливость' похитили камуфляжные костюмы. Далее последовала квартирная кража в Кировском, ставка делалась на оружие, но ничего подобного в квартире потерпевшего не оказалось. Чтобы компенсировать визит, злоумышленники похитили телевизор. Следующая квартирная кража принесла ожидаемый результат – у владельца квартиры было похищено ружье 12 калибра. И началось… 16 мая было совершено нападение на такси, где за рулем находилась женщина. Потерпевшую связали, бросили в багажник, и машина понеслась по улицам района. Но пользы от легкой иномарки никакой. Поэтому бандитам пришлось искать автомобиль потяжелее, чтобы мог ездить по грунтовым дорогам. 24 мая недалеко от Лесозаводска у отдыхающей молодой пары под угрозой оружия злоумышленники забрали 'Нисан-Сафари', на котором и стали совершать дальнейшие преступления.

Чтобы разжиться оружием, было решено совершать нападения на сотрудников милиции. Но, как оказалось, не в каждом пункте милиции есть оружейная комната, но кто ж из этой компании знал. Разгром пункта милиции в селе Варфоломеевка оказался 'холостым', а вот в Ракитном парни 'выпустили пар', убив ни в чем неповинного 34-летнего Алексея Карася.
Убивали долго, изощренно и методично – 12 ножевых ранений, дважды пытались в разных местах перерезать шею. В качестве трофеев забрали в кабинете наручники, а также брюки убитого и обувь. Кстати, сдавшийся Роман Савченко уже признался в ходе следствия, что он стоял рядом и видел, как его приятели убивали милиционера, топором перерубали шею. 'Хороший сынок, боялся милиции, несправедливости', - как озвучил ход недавних событий отец Савченко. Видимо, по мнению старшего Савченко, справедливость заключается в жестокости, убийстве, вандализме…

Сегодня поборники справедливости взахлеб кричат о милицейском произволе, дескать, парни натерпелись, решили отомстить за свою поруганную честь. Вот только одно непонятно, при чем тут прапорщик Карась, который проживал в другом районе и в милиции больше работал по направлению автоинспекции. Жители в Дальнереченском районе считают его самым неподкупным и добросовестным сотрудником милиции. Это к вопросу о коррупции в милицейских рядах. Рухнувшие леспромхозы, а с ними и разрешения на заготовку дров, заставили местных жителей пускаться во все тяжкие. Кто-то заготавливал лес для собственных нужд, а кто-то для процветания бизнеса. Заготовители открыто признавались, когда Карась стоит на дежурстве на КП, лучше разворачиваться и двигаться в обратном направлении – на него не действовали никакие уговоры, подарки, угрозы и обещания. Не положено и все! Когда хоронили 34-летнего прапорщика, то это напоминало похороны VIP-персоны. Село вымерло, все пошли на кладбище. К месту похорон приехал и весь 'лесной' бизнес. Погибшему от рук подонков сотруднику милиции отдали дань уважения все без исключения. Теперь его супруге Инне предстоит растить и воспитывать двух дочурок, которые еще и в школу не ходят.

Сегодня Роман Савченко находится во Владивостоке в ИВС. Его навестили члены общественно-наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

- Ситуация резонансная, Интернет пестрит различными домыслами, предположениями, сведениями от 'информированных' источников о рукоприкладстве в отношении задержанных. Со всей категоричностью заявляю. Ничего подобного нами выявлено не было, - рассказал корреспонденту РИА 'Ежедневные новости Владивостока' председатель комиссии Владимир Найдин. – Савченко находится в большой 4-местной камере площадью около 20 кв. м., кроме него там еще один подследственный. Всем доволен. Сказал, что кормят хорошо. Читает книгу. Белье на постели чистое. Имеются все туалетные принадлежности. Савченко отметил, что никто его не бьет, никто ему не угрожает. Все его устраивает. Вот только в разговоре слишком много цинизма и бравады. Создается впечатление, что гибель ни в чем не повинных людей, произошедшая при его участии, его самого абсолютно не волнует. Что касается Александра Ковтуна, то он находится в СИЗО в Уссурийске. Мы посетим и его. Считаю, что многие СМИ зря нагнетают ситуацию, не имея для этого никаких веских аргументов.

Сегодня некоторые СМИ активно пишут материалы о том, как родственники 'партизан' готовятся к похоронам, как убиваются по погибшим сыновьям родители и девушки, как проходят похороны. Как возлагают цветы и зажигают поминальные свечки. Не трудно предположить, что впереди еще заметки про панихиды и 9 дней. Правда, непонятно, зачем сами журналисты инициируют это. Один пишет лозунг на стене, а коллега в это время его фотографирует. Один зажигает свечки, а другой пытается снять на камеру. Ветерок задувает жидкое пламя и все начинается снова. Видимо, понятие этичности в данном случае для 'акул пера' просто отсутствует. А почему никто тогда, ну ради справедливости, не пишет по погибших сотрудниках милиции? Кстати, убийство Карася – не единственное в перечне преступлений этой лесной 'команды'. Еще в феврале во Владивостоке на ул. Давыдова был убит один из сотрудников ППС и тяжело ранен его напарник. Уже установлено, что стрелял в сотрудников милиции уже знакомый нам Сухорада. Раненного 32-летнего Григория Ковальчука добивали выстрелами в упор. У лейтенанта остался 6-летний сын, жена до сих пор не может прийти в себя. У сотрудника милиции было похищено табельное оружие – пистолет Макарова. Именно из него потом был ранен оперативный сотрудник в ходе операции по обезвреживанию банды в Уссурийске.

Родственники в один голос заявляют о притязаниях милиционеров в Кировском районе, об избиении парней, имевшее место около года назад. Допустим, что это было. Но зачем всю милицию 'стричь' под одну гребенку? Есть телефоны доверия, как в районе, так и в краевом управлении. Установлен речевой регистратор. Не верите милиции? Есть прокуратура - надзорный орган, следственный комитет, в крае активно работает аппарат уполномоченного по правам человека. Почему туда не обратиться? Ходить год, взращивать обиду, вынашивать месть, и убить ни в чем неповинного человека, только за то, что он в форме, или только за то, что он принадлежит к другой вере? Я не думаю, что подобным звериным действиям можно найти оправдания.

К вопросу о доверии сотрудникам милиции. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков отметил положительную динамику роста уровня доверия приморцев к сотрудникам органов внутренних дел: несмотря на общий рост числа обращений приморцев в аппарат Уполномоченного по правам человека, в текущем году число заявлений граждан, так или иначе связанных с деятельностью милиции, снизилось на 42%.

- Сотрудники органов внутренних дел - люди, являющиеся членами нашего общества. Они не лишены недостатков, дефектов воспитания, которые могут вызвать некую профессиональную деформацию. В результате совершают неблаговидные поступки, которые становятся достоянием гласности. Общество бурно реагирует на эти события. Однако, оценивая деятельность УВД по недопущению подобных проявлений, необходимо отметить, что она из года в год совершенствуется. И если сравнивать положение дел в 90-е годы с нынешним, объективно сопоставляя факты, мы констатируем снижение числа правонарушений, допущенных сотрудниками ОВД, - убежден Владимир Ушаков.

Двум подозреваемым в нападении на милиционеров в Приморье - Владимиру Илютикову и Александру Ковтуну - в среду было предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса. В случае, если вина молодых людей, которых окрестили 'партизанами', будет доказана, им грозит срок от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Другим подозреваемым в нападениях на милиционерах и подготовке к преступлениям - Роману Савченко и Максиму Кириллову, задержанным ранее, обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

Перед глазами по-прежнему стоит фотография, на которой обезображенный труп прапорщика милиции. И страшнее ничего нет. И вряд ли это может служить оправданием в борьбе за справедливость.

← Предыдущая
Во Владивостоке пройдет специальная пресс-конференция по делу о 'лесных братьях'
Следующая →
Адквокат Александра Ковтуна опровергает информацию об официальном обвинении и «райских» условиях содержания подзащитного

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Alex
    Статья сама себе противоречит, добывали оружие и бежали его прятать в тайгу, им мало калаша и карабинов было, еще охотничье ружье понадобилось, заврались окончательно. А про схроны писали, еще когда имена даже не были известны, надо же сейчас тему развивать.
  • Не верю
    С каждым днем мы узнаем о все новых преступлениях парней. Скоро узнаем кто же все таки убил Кеннеди!
  • пид.....сы они посадить их или замочить уродов а вы их поддерживаете.
  • Иван
    Да сколько можно врать! Откуда такие подробности? Свалили все что можно на пацанов! ЛОЖЬ все это! Ведь ни один нормальный человек вам неверит уже давно.
  • Марина
    Слушайте!!! Как надоело ваше вранье! Да никто и не сомневался, что сейчас стольео навешают этим пацанам за все предыдущие 10 лет, все нераскрытые преступления. Откуда такие подробности преступлений?
  • vv
    Как можно сдержаться читая комментарии такого дебила как и эти ублюдки!!!!
  • Дмитрий
    А от куда такие подробности? Собрали все происшествия за 10 лет и повесили на пацанов? Админ тобой играют как марионеткой-убери эту статью не позорь!

    Только факты - документы - остальное ложь и выдумка!

    Я могу и не такое придумать!!!