Теплый, комфортный, современный
За последние годы появилось столько альтернативных источников отопления квартир и домов помимо традиционных чугунных батарей, что не специалисту разобраться сложно. Теплый пол становится все более популярным во многом благодаря тому, что невидим и не способен испортить интерьер.
Каким бывает теплый пол?
Он бывает двух видов - водяной и электрический. Водяной оставим за скобками, а вот электрический может выступать как в роли основного источника отопления, так и комфортного (то есть для поддержки температуры). Суть работы в следующем. Кабель нагревает слой бетонной стяжки (толщиной обычно 3-5 см), которая таким образом превращается в напольный тепловой нагреватель. Сверху на нее можно класть ламинат, напольные покрытия. Иногда используется специальная инфракрасная пленка. Она используется в основном для подогрева ламината или паркета и ее можно укладывать без стяжки.
Насколько безопасно применение кабелей и инфракрасных пленочных теплых полов?
Безопасность подтверждается и практикой использования, и сертификатами. Производители, а у нас предоставлены кабели и пленки как российские, таки южнокорейских фабрик, дают до 15 лет гарантии при правильной установке.
Как рассчитать, сколько нужно кабеля?
Давайте рассчитаем обогрев условного помещения в 10 квадратных метров. Если нам нужно отопить или обогреть его, то надо уложить кабелем или пленкой 70 % пола. Причем в эту площадь не входят мебель и бытовые приборы, под них теплый пол не укладывается. Если теплый пол используется в качестве основного отопления, то витков кабеля на заливаемую поверхность будет несколько больше.
Насколько затратно использование такого источника тепла относительно других?
Дело в том, что греется кабель как в режиме основного отопления, так и в режиме комфортного непостоянно. Ставится регулятор, и когда пол или стяжка прогревается до выставленной на нем
температуры, то система отключается. Потом, когда пол или стяжка охлаждается, снова включается.
При таком режиме любой кабель используется на 30% от заявленной мощности и будет греться не
24 часа в сутки, а примерно 6. Есть регуляторы с таймерами, которые включают и выключают полы
в заданное время. К примеру, надо вам теплый пол в ванной к 7 утра. Включаете таймер на 5 часов - и
в 7 утра, наслаждаясь, можете спокойно заходить босиком. Здесь надо помнить и о другом моменте.
Тепло от традиционных радиаторов идет сначала к потолку, а потом распространяется книзу. Теплый пол дает тепло пространству, где находится человек, сразу.
Статья предоставлена журналом "Каталог Качества Приморье"
Подарки к свадьбе
Выбор за гостем
Похожие статьи
- 23.03.11 | Технология или как я сэкономил на ремонте машины 15 000 рублей
- 23.03.11 | Художественная ковка или металлическое кружево
- 23.03.11 | Готовим машину к лету