Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Олег Кривец: 'Нумизматика - полезная наука!'

Monetyi_pervyie_russkie

Вначале их хранят в копилке, а спустя годы перекладывают в кляссер. Хотя это заграничное слово коллекционер Олег Кривец не любит. Ему ближе родное – «альбом». Магазин, в котором работает Олег Владимирович, – настоящая копилка. Для нумизматов: «Мы изучаем спрос, а так как мы связаны с коллекционерами России, конечно, больше Приморья и Дальнего Востока, но и России тоже, то мы можем заинтересовать человека и принять заказ».

Начинающие нумизматы собирают всё подряд, не глядя на год или страну. Кому-то приглянулся портрет, кого-то восхитила история монеты, кого-то потрясло озарение: а ведь этот кругляш могла держать в руках какая-нибудь княгиня!

Через некоторое время просто собиратель становится коллекционером. Читает, изучает, ранжирует. И тогда объектом поиска становятся монеты не просто какой-то страны, а определенного периода её истории.

Олег Кривец: «Коллекция считается хорошей, когда она прошла 3 поколения. То есть, собирал дед, отец и передал сыну».

Такие коллекции есть и в нашем городе. Только их владельцы стараются держаться в тени. Олег Владимирович объясняет: считается, что коллекционеры – это богатые люди, которых не грех и ограбить. На самом деле, по крайней мере, в Уссурийске, это не так. Уж он-то знает: «Где-то ущемляет зарплату, где-то экономил в заначке от жены копеечку, как-то получал приработки, и он тратит на хобби, на своё увлечение».

Магазин – ещё и мини-библиотека. С помощью книг можно определить стоимость любой монеты. В одном из «талмудов» - мировая денежная история. Несколько тысяч страниц – а всего один век. Хотя и без книг на полках и в альбомах – живая история. В одном альбоме – первые русские копейки.

В другом - пятикопеечная монета времен Александра Первого. Точки по кругу – не красоты ради. Царские дизайнеры знали: народ мог цифр не разуметь, а вот кружки посчитать – это можно. Поэтому Олег Кривец и называет нумизматику полезной наукой. Хочешь – не хочешь, а историю будешь знать.

← Предыдущая
За опытом в Уссурийскую службу '112' приезжают из всех городов края
Следующая →
Пьяный водитель попытался скрыться от милиции в озере

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии