Синоптики рассказали каких ужасов можно ждать от приморской погоды
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО), ее 189 стран-членов и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день, посвященный выбранной теме. В этом году она звучит так: "60 лет службы в интересах вашей безопасности и благополучия".Об этом службе информации ПТР сообщила пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.
Примгидромет на протяжении 76 лет обеспечивает население и организации всех форм собственности гидрометеорологической информацией, предупреждает и оповещает об опасных стихийных явлениях.
По статистике, из всех стихийных явлений природы наибольшую повторяемость в Приморском крае имеют гидрометеорологические, т. е. те, которые происходят в атмосфере и гидросфере. В первую очередь это тайфуны и глубокие циклоны и связанные с ними ураганные ветры и сильные продолжительные дожди, катастрофические наводнения на реках.
Приморский край занимает одно из первых мест в России по числу опасных (стихийных) гидрометеорологических явлений (ОЯ). Ежегодно на сети метеостанций и постов регистрируются около 80-ти случаев с опасными явлениями локального характера и 1-3 случая, когда ОЯ охватывают большую часть края и наносят огромный ущерб.
Наиболее часто в Приморье из всех видов ОЯ отмечаются очень сильные дожди (50мм и более за 12 часов) и продолжительные сильные дожди (100мм и более за 1-2 суток), которые приходятся на вторую половину лета – начало осени. Большинство наводнений в крае связано именно с такими дождями, а их, как правило, приносят южные циклоны и тайфуны. Так с 1965 по 2009гг. на Приморье оказывали влияние 50 тайфунов и 26 из них явились причиной наводнений на реках края.
Очень сильные осадки отмечаются в среднем по 2-4 случая, а в отдельные годы до 6-ти случаев в таких районах, как Хасанский, Шкотовский, Ольгинский, Тернейский, Дальнегорский и г. Владивосток. На остальной территории края несколько реже – от 1 до 5 случаев за 10 лет.
Максимальное количество осадков за 12 часов, в большинстве районов края может достигать 60-176мм, на побережье до 200-257мм, что составляет месячную норму и даже превосходит её.
Во Владивостоке за 10 последних лет отмечалось 8 случаев с очень сильными ливнями, когда за 3-4 часа выпадало 70-140мм, а за сутки до 244мм осадков, что приводило к огромному ущербу и даже человеческим жертвам. В континентальных районах края наибольшие суточные максимумы - 256мм (256% нормы) были зарегистрированы в Спасском районе, а 258мм (161% нормы) в Хасанском.
Сильные снегопады (20мм и более за 12 часов) в континентальных районах края наблюдаются реже, чем сильные дожди: на побережье 1- 3 случая в год, а в континентальных районах 1-5 случая за 10 лет.
Наиболее обильные снегопады (55-80мм) регистрировались в Ольгинском, Дальнегорском, Хасанском и Тернейском районах, на остальной территории края максимальное количество снега за 12 часов достигало 21-40мм.
Кроме сильных осадков другим опасным явлением, приносящим значительный ущерб, является штормовой ветер в континентальных районах края при максимальной скорости 25 м/с и более, а на побережье 35 м/с и более.
В континентальных районах края повторяемость штормового ветра в западных районах края составляет около 2-6 случаев за 10 лет, а во Владивостоке и на мысовых участках побережья края повторяемость ветра в градации ОЯ - 8-12 случаев. Средняя продолжительность таких ветров составляет не более 6 часов, а на побережье – около 12 часов.
Максимальные скорости ветра порывами 40м/с были зафиксированы во Владивостоке, Ханкайском, Пограничном, Хорольском, Спасском, Чугуевском, Красноармейском районах и на всём побережье Приморского края, на остальной территории в основном 26-34 м/с.
20 сентября 1997году во Владивостоке и его пригородной зоне были зарегистрированы смерчи. Первый смерч появился над акваторией Амурского залива в 13 часов местного времени. Он двигался на Владивосток, остров Русский, район п-ва Эгершельда. В бухте Новик смерч приподнял над водой на 3-4 метра двадцатиместный пассажирский катер и несколько секунд крутил его в воздухе и затем плавно опустил на воду (характерная особенность смерчей). На п-ве Эгершельд смерч поднял пятифутовый контейнер-гараж и перенёс его на несколько метров, порвал линию электропередачи и разбросал по улице около центнера рыбы.
Второй смерч появился в районе Второй Речки. Путь смерча был отмечен полосой вывернутых с корнем деревьев шириной около 50м и длиной около 1 км. Заводу "Дальприбор" был нанесён ущерб около 1 млн. руб. Смерч разрушил остекленение производственных корпусов, сорвал крыши с четырёх цехов, разрушил стены трёх металлосборных зданий. Была сорвана наблюдательная металлическая пятиметровая вышка с женщиной-охранником. Вышку отбросило в овраг на расстояние 7м. Женщина получила тяжёлые увечья.
Третий смерч прошёл над участком автотрассы в районе ст. Океанской были порваны провода контактной троллейбусной сети, с корнем вырваны вековые деревья на территории санатория "Приморье". Общий ущерб от смерчей составил 17 млн. руб.
Из других опасных явлений, которые могут отмечаться на территории Приморского края, следует отметить сильные метели, гололёдно-изморозевые отложения, град.
Сильные метели отмечаются на восточном побережье края от одного до трёх случаев в год, а на остальной территории края не ежегодно. Общая продолжительность метелей за сезон составляет в среднем 8-35 часов.
Сильный град диаметром 20мм более регистрировался в основном в северо-западных предгорьях Сихотэ-Алиня и на Приханкайской равнине, вдоль береговой полосы в г. Владивостоке и п. Преображение и не чаще, чем один случай за 10 лет. Наибольший размер градин (50мм и более) отмечен на станции Свиягино.
Из общего числа всех видов сильных гололёдо-изморозевых отложений, которых за 50 последних лет насчитывается 32-45 случаев, наиболее характерными для Приморья являются сложные отложения (27-35 случаев). Самые интенсивные отложения регистрировались на станции Чугуевка (116мм), Богополь, Кавалерово (88мм), в поселке Терней (70мм).
В октябре 2002г. в Кировском районе сильный мокрый снег, а затем резкое похолодание привели к образованию твёрдой корки в виде короба толщиной 30-35см на деревьях и 10-15см на линиях связи ЛЭП, а в других районах (Уссурийском, Дальнереченском, Чугуевском, Кавалеровском и Хасанском) в этот же период наблюдалось отложение мокрого снега диаметром 44-48мм.
За последние несколько десятилетий точность прогнозов погоды в России значительно возросла. Так если в 70-е годы прошлого века заблаговременность прогнозов погоды ограничивалась 1-2 сутками, то в настоящее время она составляет 5 суток и более.
Экономический эффект в России от использования гидрометеорологической информации (21.3 млрд.рублей в 2009 году) значительно превышает бюджетное финансирование гидрометеослужбы. По оценкам экспертов Всемирного банка эффективность финансовых вложений составляет 1 к 4, то есть на 1 рубль затрат на развитие российской гидрометслужбы службы приходится 4 рубля выгоды от использования гидрометинформации.
Продолжается регистрация на Девятый Дальневосточный интернет-форум, который пройдет с 19 по 21 мая 2010 года в Хабаровске
Пришла весна – подставляй тазы
Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.
Комментарии
Схожие новости
- 19.08.24 | В Приморье объявлено новое штормовое предупреждение
- 30.07.24 | Штормовое предупреждение! Следуйте рекомендациям спасателей!
- 25.07.24 | Штормовое предупреждение объявлено в Приморье
- 06.11.23 | В Лесозаводском городском округе введен режим чрезвычайной ситуации
- 02.11.23 | На следующей неделе на Приморский край обрушится снегопад