Вход
Сегодня
3 февраля, пятница
  • $
    70.0414=Р
    -0.0803
  • 76.9564=Р
    +0.7319
  • ¥
    54.5494=Р
    +0.5556
3 сообщения
от коммунальных служб

Прокуратура нашла нарушения в зоопарке Уссурийска, где живут спасённые от тайфуна «Гони» звери

Прокуратура нашла нарушения в зоопарке Уссурийска, где живут спасённые от тайфуна «Гони» звери

Уссурийский зоопарк, в котором обитают спасённые во время наводнения 2015 года медведи, предсказуемо вызвал нарекания природоохранной прокуратуры. Произошло то, что чиновники предсказывали ещё в прошлом году: после ужесточения правил содержания животных городской парк больше не отвечает нормативам, его нужно расселять. В администрации города обещают, что животные переедут в новый зоопарк уже в марте 2023 года.

Зоопарк, а точнее зооэкспозиция, на улице Володарского относится к муниципальному автономному учреждению культуры «Городские парки» Уссурийского городского округа. Помощник владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Максим Янцевич провёл проверку исполнения требований законодательства об ответственном обращении с животными, о ветеринарии, о противодействии коррупции при управлении зоопарком.

Установлено, что животных используют в культурно-зрелищных целях без получения соответствующей лицензии, корма ненадлежащего качества без ветеринарно-сопроводительных документов, вольеры не соответствуют стандартам, отсутствует ветеринарный пункт, а на территории зоопарка нашли места несанкционированного размещения отходов.

По иску природоохранного прокурора на учреждение возложена обязанность обеспечить условия жизни животных в соответствии с требованиями законодательства в области ответственного обращения с животными. Уссурийским районным судом Приморского края требования прокурора удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.

В администрации Уссурийска нарушения не отрицают. Более того, били в колокол ещё в прошлом году. В январе 2021 года вступило в силу постановление правительства «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Новому закону созданный за пять лет до этого парк уже не отвечал. По нему, к примеру, на одного медведя требуется уже не 20, а 100 кв. м – при этом в каждом вольере должен быть бассейн.

А в зоопарке тогда содержались десять медведей, лев Грей (он скончался месяц назад), два американских енота, волкособ и кролик. Они чудом не утонули в сентябре 2015 года, когда тайфун «Гони» затопил частный зоопарк «Сапсан» в городском парке «Зелёный остров». Спасали животных неравнодушные приморцы, а затем и МЧС, вывозившее клетки вертолётами.

Спешно созданный в городском парке новый дом теперь не отвечает требованиям закона. Животных предлагали раздать по другим зоопаркам. А зоозащитники требовали построить новый, но в администрации не было на это денег. Впрочем, есть позитивные новости.

«Действительно, после внесения изменений в закон о зоопарках администрация Уссурийского городского округа предлагала разные варианты переноса зоопарка в другое место, было предложение и раздать медведей в разные зоопарки, и даже были достигнуты договорённости с лучшими из них, но зоозащитники любые варианты отвергали. Сейчас для медведей готовится территория в районе Дубовой рощи. Планируется, что они переедут в новый зоопарк уже в марте 2023 года», - сообщили корреспонденту Новостей VL.ru в администрации Уссурийска.
 

← Предыдущая
В колледжах Уссурийска пройдет день открытых дверей
Следующая →
Откинуло на припаркованную машину: в Уссурийске сбили ребенка

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии