Вход
Сегодня
24 ноября, воскресенье
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
2 сообщения
от коммунальных служб

Учащиеся ВУЗов и СУЗов покорили Пидан

На метеорологической станции в с. Каймановка новое оборудование

Туристский слет ВУЗов и СУЗов округа прошел на горе Пидан.Студенты успели туда попасть еще до снега. Провели там трое суток. И днем, и ночью туристы соревновались.

В первый день соревнований спортсмены проходили испытания в дисциплине 'туристическая техника'. Обычно это стандартный набор этапов, где используются природные препятствия и искусственные средства для их прохождения. На старт - в полной экипировке. Травмы никому не нужны. Первый пункт один из самых легких - это 'кочки'. За ним следует 'навесная переправа через реку'. Ошибиться здесь нельзя. Неправильное использование страховочной системы и ошибки могут привести к падению в воду.

Переправа через условное болото - следующий этап в туртехнике. Для его прохождения используются жерди. Если промахнуться и попасть в это самое болото, команде насчитают штрафные баллы. Опасное и ответственное испытание - подъём по крутому склону. На помощь приходят веревочные перила. Здесь нужны крепкие руки и надежная страховка.

После подъёма спортсмены должны пройти обязательный этап на самом склоне - траверс - поперечное прохождение с перестёгиванием. Затем спуск. Он еще опаснее, чем подъём.

И вновь переправа через реку. Теперь уже по параллельным перилам. Здесь важны и само натяжение веревок, и координация спортсмена. Переправа по бревну с помощью маятника - ещё одно испытание. Внизу овраг хоть и не глубокий, но упасть в него чревато штрафом. Если же травма в лесу всё же случится, подготовленные туристы знают, как помочь пострадавшему. И первую помощь окажут, и перенесут на самодельных носилках. Соревнуются в этом умении даже ночью.

На утро все отправляются покорять гору Пидан. Во время похода на маршруте участники выполняют различные задания. Вяжут узлы. Определяют топографические знаки по карточкам и скорость движения воды в реках с помощью обыкновенного листочка и секундомера. Три замера - и средняя скорость течения ясна. Еще одно задание - определение азимутов по ориентирам. За каждые два градуса ошибки начисляются штрафные баллы. Конечная точка маршрута - вершина горы Пидан. Высота 1332 метра над уровнем моря. Отсюда вид на соседнюю гору Фалазу и Южное Приморье.

В третий, последний день слета - соревнования по спортивному ориентированию. Лучшими в личном зачете здесь становятся учащиеся ПУ-51 Виктор Плесовских и Анастасия Заволокина. По сумме баллов эта команда и занимают первое место. На втором и третьем - команды Приморской Сельскохозяйственной академии.

← Предыдущая
'Будем вместе'. Сёстры Настя и Надя не должны расстаться!
Следующая →
Библиотечную систему заменит культурно-образовательный центр

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии