Вход
А уже
15 ноября, пятница
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
2 сообщения
от коммунальных служб

Галина Семыкина: Экологическое состояние городов Приморья оставляет желать лучшего!

5 июня, Всемирный день охраны окружающей среды — профессиональный праздник работников Центра мониторинга загрязнения окружающей среды и сети гидрометеорологических станций Примгидромета. Главной задачей специалистов Центра является оперативное обеспечение органов власти и природоохранных организаций достоверной информацией, ведь без неё невозможно принятие верных решений в области охраны окружающей среды. Со главой Центра Галиной Семыкиной корреспондент побеседовал о непростой экоситуации в Приморье.
 — Галина Ивановна, хоть в праздничный день не принято говорить о проблемах, но давайте начнем сегодняшнюю беседу именно с них. Расскажите о том, какие проблемы беспокоят Вас как начальника ЦМС.
 — Проблем, конечно же, немало, но давайте поговорим о хорошем. Наш Центр попал под президентскую программу модернизации наземной сети, благодаря чему в этом году на 14 станциях будут установлены автоматические датчики состояния радиационного фона. А в лабораториях Центра уже появилось новое оборудование и измерительные приборы, в том числе автоматические — для полевых работ. Пусть их пока не очень много, но мы оптимисты и надеемся, что постепенно с этой проблемой справимся.
 — Какие трудности встречаются в производственной деятельности?
 — К сожалению, в нашем крае разрушена система взаимодействия между природоохранными организациями. Поэтому при обнаружении экстремально высоких уровней загрязнения, в том числе при аварийных ситуациях, зачастую не удается выявить его причины и найти виновников загрязнения, а также своевременно принять меры для его ликвидации и предотвращения в будущем. Наиболее близкий по времени пример: осень 2008г., когда в акватории залива Петра Великого обнаруживались косяки погибшей рыбы, при этом мы зафиксировали экстремально высокое содержание хлорорганических пестицидов в ряде бухт. Но источник этого загрязнения так и не был установлен.
 — Какие есть проблемные, с точки зрения экологии, районы в Приморье?
  Кроме Владивостока, о котором поговорим немного ниже.— В условиях разрухи на градообразующих промышленных предприятиях Дальнегорска, руководству не до вопросов экологии. Сегодня мы можем констатировать результат бездействия — высокий уровень загрязнения воды реки Рудная тяжелыми металлами и бором.
 В Арсеньеве — это река Дачная, в которую поступают сбросы всего города. Ее воды попадают в реку Арсеньевка. Как следствие, чрезвычайно высокий уровень загрязнения реки Дачная сохраняется на протяжении десятилетий, но на природоохранные мероприятия ни в городе, ни в крае нет денег.
 Аналогичная ситуация в городах Спасск-Дальний и Артем, где малые реки Кулешовка, Спасовка, Кневичанка подвержены чрезвычайному антропогенному загрязнению.
 — Река Раздольная берет свое начало в Китае. Может ли повториться катастрофа, аналогичная той, что была в прошлом году в Цзилине, когда в реку Сунгари, приток Амура, попало сто тонн нитробензола и бензола?— К серьёзным угрозам загрязнения окружающей среды на территории края относится возможное трансграничное загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов со стороны КНР и КНДР.
 Загрязнение вод Амура в результате аварии в г.Цзилинь вызвало большой резонанс, в результате которого было подписано межправительственное соглашение о проведении совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов. На пограничных участках р.Раздольная и оз.Ханка — в истоке р.Сунгача наши специалисты работают по этой программе уже третий год. В настоящее время разрабатывается схема взаимодействия российской и китайской сторон в случае возникновения экологических чрезвычайных ситуаций.
 Тревогу и необходимость быть в постоянной готовности вызывает и решение КНДР: возобновить испытание ядерных устройств. При недавнем подземном взрыве такого устройства наши станции на юге Приморья и лаборатория мониторинга радиоактивного загрязнения сработали оперативно и надёжно. Повышения радиационного фона на территории края мы не зафиксировали.
 — Более половины населения Приморского края живут во Владивостоке, Артеме, Находке и Уссурийске. В каких экологических условиях живут горожане?
 — Прежде всего, городские жители дышат загрязненным воздухом, при этом, 80% загрязнения воздуха во Владивостоке и других городах — от автотранспорта, который поставляет до 80% оксида углерода, 95% углеводородов, более 40% окислов азота. Автомобили также являются мощным источником бенз(а)пирена — наиболее опасного канцерогена в окружающей среде. От негативных последствий спасают лишь сильные ветры.
 — Перефразируя известную цитату, можно сказать, что автомобили — это не роскошь, а средство удушения….
 — Да, сейчас наконец-то заговорили о соответствии двигателей европейским экологическим стандартам. Вступил в действие специальный технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ".
 В Японии была в 70-е годы прошлого века огромная проблема с загрязнением атмосферного воздуха, и на государственном уровне была поставлена задача ее разрешить. С выбросами угарного газа они справились достаточно быстро, долго не могли справиться с окислами азота, но, в конце концов, разрешили и эту проблему.
 Политика государства стимулирует японцев по истечению трех лет покупать новые автомобили, а старые — приобретаем мы. Результат, как говориться, на поверхности — во Владивостоке с его рельефом, хаотичной и непродуманной застройкой, узкими магистралями, заставленными старыми японскими автомобилями, хроническими пробками — воздух вдоль автотрасс опасен для вдыхания.
 — А чем опасны выбрасываемые автомобилями окислы азота?
 — Попадая в организм, окислы азота превращаются в нитрозоамины, а это — канцерогенные вещества. При нашей влажности воздуха повышается содержание азотосодержащих кислот, что опасно для всего живого. Окислы азота и образующиеся кислоты раздражают слизистые оболочки, легкие и кожу. Кстати, хвойные деревья — первый индикатор загрязнения воздуха, в городе практически не растут.
 — Какие еще городские зоны экологического неблагополучия Вы отметите?
 — Многострадальный залив Петра Великого, куда идут коммунальные неочищенные стоки растущего города, плохо очищенные или вообще без очистки сбросы предприятий, ливневые стоки с невероятно грязной площади водосбора, морские суда и т.д.
 Результаты мониторинга последних пяти лет выявили отчётливую тенденцию к росту уровня загрязнения морских прибрежных акваторий. В особенно тяжёлом состоянии находятся бухта Золотой Рог и Амурский залив, вызывает тревогу и рост загрязнения в проливе Босфор Восточный.
 Источник — Примгидромет.

← Предыдущая
Троицкие гуляния призваны объединить русских людей
Следующая →
Виктор Горчаков: 'Я верю в Приморье. Идет колоссальное созидание'

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии