-0.0917
2 сообщения
от коммунальных служб

В Уссурийске открыли памятную доску в честь космонавта Игоря Волка

Мемориальная доска в честь героя Советского Союза, Заслуженного летчика — космонавта СССР Игоря Петровича Волка стала одним из памятных знаков Уссурийского городского округа. Она установлена на здании средней школы № 14 (ул. Ленина, 144), где космонавт обучался в юношеские годы. Открытие памятной доски состоялось 12 апреля, в День космонавтики. Примечательно, что в этот день первому командиру отряда пилотов космического корабля «Буран» Игорю Волку исполнилось бы 80 лет.

На торжественном митинге слова признательности выдающемуся человеку сказали глава УГО Николай Рудь, представители администрации Уссурийского городского округа и почетные граждане города.

От имени и по поручению главы администрации УГО Евгения Коржа к присутствующим обратилась начальник управления образования и молодёжной политики Ольга Минашкина. Она отметила, что этот день войдет в историю города Уссурийска. «Теперь память о Герое Советского Союза, который жил в нашем родном городе и учился в этой школе, увековечена, — сказала Ольга Николаевна. — Я уверена, что ребята будут чтить воспоминания о выдающемся человеке и брать с него пример. Его жизнь — образец упорства, трудолюбия, преданности профессии и истинного патриотизма».

После церемонии открытия у мемориальной доски были возложены цветы. Среди пришедших на мероприятие было много школьников. «Я рад, что стал свидетелем этого события, больше узнал о таком достойном человеке, который также, как и мы, учился в этой школе, жил в нашем городе», — поделился ученик 9 класса МБОУ СОШ № 14 Павел Силкин.

Напомним, Игорь Петрович Волк родился 12 апреля 1937 года в городе Змиеве Харьковской области. После распределения его отца направили в Приморский край в город Уссурийск (тогда именуемый Ворошилов). Свой первый полет Игорь Волк совершил в апреле 1954 года, в 1977 году был зачтен в группу специальной подготовки по программе «Буран». В 1984 совершил космический полет в качестве космонавта-испытателя. Игорь Петрович Волк награжден Высшей степенью отличия «Герой Советского Союза», Орденом «За заслуги перед Отечеством», Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, медалью «За заслуги в освоении космоса».

Отметим, 12 апреля, в средней школе № 14 открылась фотовыставка под названием «Знаете, каким он парнем был…», где можно будет ознакомиться с особо интересными фактами из жизни Заслуженного летчика-космонавта СССР И. Волка.

← Предыдущая
В этом году в село Утесное придет вода