ПримИЖТ лишили аккредитации по одному из образовательных направлений

Рособрнадзор лишил аккредитации Приморский институт железнодорожного транспорта в Уссурийске. Вуз больше не может выдавать дипломы государственного образца специалистам и бакалаврам направления «Экономика и управление».
Отметим, ежегодно Рособрзнадзор проверяет все вузы страны на способность обучать выбранным специальностям. Если учебное заведение не проходит проверку, ведомство обязано ограничить его деятельность — лишить аккредитации соответствующее образовательное направление. Отсутствие аккредитации не препятствует продолжению учебного процесса, но вуз не вправе выдавать выпускникам факультета диплом государственного образца. Кроме того, вуз не может гарантировать студентам-юношам отсрочку от армии.
Дальше для студентов есть два варианта развития событий. Первый — доучиться в своем вузе и вместо диплома получить справку, которая имеет сомнительную ценность в глазах работодателей. Второй — надеяться на то, что руководство успеет договориться с другим вузом, и отправиться сдавать экзамены туда. Однако когда о проблеме с аккредитацией становится известно за считанные дни до экзаменов, у учащихся не остается альтернативы.
Отметим, что среди пострадавших от такого порядка немало приморских студентов. В прошлом году, например, государственной аккредитации по ряду программ лишили Приморскую государственную сельскохозяйственную академия (ПГСХА) и Дальрыбвтуз — старейшие учебные заведения региона. Учащимся пришлось срочно переводиться в другие образовательные учреждения. Выпускники Дальрыбвтуза, например, отправились сдавать экзамены в Комсомольск-на-Амуре и Керчь.
Выпускникам ПГСХА повезло больше — их оперативно перевели в Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
До этого аккредитацию по ряду образовательных программ забрали у филиала ДВФУ в Артеме.
Отметим, что действия вуза при аннулировании свидетельства о государственной аккредитации регламентирует соответствующий приказ Минобрнауки. В документе прописано, что университет действительно обязан предложить студенту варианты перевода в другие учебные заведения с сохранением формы, курса и стоимости обучения. Однако есть интересный момент: в случае, если студент откажется от предложенного варианта, вуз перестанет нести за него ответственность. Устраивать перевод из вуза в вуз такому учащемуся предложат самостоятельно.
Попробовать вновь получить государственную аккредитацию вуз может через год, подчёркивают эксперты. Однако удастся ли ему с первой попытки получить свидетельства, заранее сказать сложно. Все зависит от того, какие претензии были предъявлены.
— Если речь идет о кадрах, то вузу сейчас нужно сформировать программы переподготовки и переквалификации кадров, — считает директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — Если проблемы с оснащением, то необходимо организовать закупку и освоение нового оборудования. В любом случае риски студентов, несомненно, велики. Поэтому, думаю, учащимся есть смысл оглядеться внутри университета, посмотреть, какие похожие аккредитованные программы есть, и перевестись на них. Так будет более безопасно.
200 кг белого порошка задержала Уссурийская таможня
Школьник из Уссурийска выиграл бюджетное место в вузе во всероссийском конкурсе
Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.
Комментарии
-
ого
-
-
-
-
Схожие новости
- 24.01.25 | Лучшим студентам – заслуженные награды
- 12.11.24 | Соблюдение правил проезда большегрузного транспорта проверили на мосту по улице Чичерина
- 21.10.24 | Для школьников и студентов Уссурийска сотрудники Росгвардии провели день открытых дверей
- 18.10.24 | Герой России встретился с уссурийскими студентами
- 18.09.24 | Благоустройство территорий торговых предприятий проверяют в Уссурийске