Студенты из Швеции побывали в питомнике Уссурийской сельхозакадемии
В среду, 9 марта, в лесном питомнике Уссурийской сельхозакадемии прошла выездная лекция для студентов Шведского сельскохозяйственного университета. Европейцы впервые увидели кедр корейский, восхитились видовым разнообразием приморской тайги и сравнили проблемы лесопользования в Швеции и России.
Тридцать студентов Шведского сельскохозяйственного университета и двое учащихся Санкт-Петербургского лесотехнического университета в сопровождении пяти преподавателей приехали в Приморье по программе «Лесоуправление и лесопользование в России». Как пояснили организаторы, это одна из частей общей программы изучения курса «Лесной политики» в рамках международной годовой учебной магистерской программы «Устойчивого лесопользования Балтийских стран». Программа создана для студентов со всего мира, которые приезжают в Швецию, чтобы прослушать англоязычный курс «Еврофорестер».
Как рассказал корреспонденту VL.ru организатор визита иностранных студентов, ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин, в Уссурийской сельхозакадемии гости пройдут двухнедельный курс обучения.
«Это лекции от представителей управления лесами, Рослесозащиты, специалистов по инвентаризации лесов, по борьбе с болезнями деревьев. Большой интерес у иностранцев вызвала лекция представителя коренных малочисленных народов Приморья, который приехал в академию с Бикина. Студентов интересовало все, что связано с ресурсами леса, охотой, дикоросами», — рассказал Евгений Лепешкин.
Он отметил, что приморская тайга для шведов — это уникальные настоящие леса, в отличие от Европы, где леса искусственно выращенные. Евгений Лепешкин пояснил, что именно кедрово-широколиственные леса возможно использовать для потребностей человека длительное время и без ущерба для среды, но для этого нужно грамотно наладить устойчивое лесопользование.
Ректор ПГСХА Андрей Комин в беседе с корреспондентами также отметил, что биологическое разнообразие уссурийской тайги может сравниться только с джунглями Амазонки по числу видов растений.
«Когда стоя на одной точке и обернувшись вокруг себя вы увидите 15−20 видов древесно-кустарниковых пород — вот это иностранцам и интересно. Потому что у них на родине совсем другие леса, в основном искусственные и менее богатые. От нашей тайги они получают истинное удовольствие как экологи, как лесники», — заверил Андрей Комин.
Шведских гостей провели по трехкилометровой экологической тропе в лесном питомнике сельхозакадемии. Лекцию о приморских кедрово-широколиственных лесах для студентов провел доцент Института лесного хозяйства Уссурийской сельхозакадемии Александр Иванов.
Один из студентов, немец Константин Харра, признался корреспонденту VL.ru, что в Приморье он впервые увидел некоторые виды растений, например кедр корейский и дуб монгольский.
Еще один участник программы, швед литовского происхождения Виллис Брукос отметил, что ведение лесного хозяйства специфично для каждой страны и потому обмен студентами необходим для обучения будущих лесников. Так, например, в Швеции не существует незаконных рубок, там весьма либеральное лесное законодательство, которое позволяет брать леса в частную собственность, использовать по своему усмотрению и передавать из поколения в поколение.
«Россия, конечно, страна особенная, самая богатая лесом в мире. Поэтому нам интересно приезжать. Лесопользование отличается в разных регионах вашей страны. Швеция — страна, в которой лес используется очень интенсивно. Однако незаконных рубок там нет. В этом подходы отличаются. Есть частные леса. И не только государство, но и граждане имеют право пользоваться лесом.
Россия, как и многие страны Восточной Европы, после перехода с социалистической на капиталистическую систему еще не успела перестроиться, там трудно все наладить по-новому, поэтому в этих странах еще есть незаконные рубки. В Швеции, где столетиями система была стабильной, такие вещи не встречаются. Я думаю, что в России тоже все наладится со временем», — сообщил Виллис Брукос.
Также студентам из Швеции рассказали о площадке модельного леса, которая заложена в лесопитомнике. Ректор Андрей Комин пояснил, что на этом участке будут реализованы принцы устойчивого лесопользования, которое сочетает в себе социальные, экономические и экологические аспекты. Такое хозяйствование позволяет использовать один и тот же участок леса годами, получать с него прибыль, при этом не нанося вреда экосистеме. Именно эти принципы успешно реализуются в европейских лесах.
«Хотелось бы и нам видеть лесное хозяйство не как золушку, а как шикарную барышню», — подытожил Андрей Комин.
Нарушение трудового законодательства выявлено в транспортных организациях Уссурийска
Пенсионные накопления могут получить уссурийцы в наследство
Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.