Александр Левошко: 'Наша главная цель - не только подготовить футболистов, но и вырастить уверенных в себе ребят'
Еще два года назад в детской школе уссурийского футбольного клуба «Локомотив» занималось всего лишь около 20 мальчиков 2003—2004 годов рождения. Сегодня школу не узнать.
Сейчас в системе «Локомотива» футбольную азбуку изучают порядка 120 ребят 2003−2008 годов рождения, ведется набор мальчиков и девочек 2009−2011 годов рождения. Помимо мужской у «Локомотива» имеется и своя женская футбольная команда. С ребятами и девушками занимаются тренеры-преподаватели Вадим Щелкунов, Константин Левошко и Ольга Крутских. А возглавляет футбольную школу известнейший тренер-преподаватель Александр Левошко, занимающийся тренерской деятельностью на протяжении 38 лет. Александр Иванович знаком со многими тонкостями футбола. В свое время он выступал за клуб «Смена» (Комсомольск-на-Амуре), играл в составе дублеров московского «Спартака», добивался серьезных успехов, как тренер-преподаватель. Ему есть, что рассказать и чему научить молодое поколение футболистов.
— Александр Иванович, можно ли ожидать, что со временем команда «Локомотив» будет состоять исключительно из воспитанников уссурийского футбола или из подавляющего их большинства?
— Да. И мы вместе с федерацией футбола и ее президентом Сергеем Вязовым, с которым сходятся наши мысли и желания, делаем все для этого. Поэтому мы и создали детскую школу футбола, которую посещают группы ребят по возрастам, начиная с 2003 года рождения и младше. Сегодня мы уже набираем воспитанников 2009—2011 годов рождения, и ребятам каждого года рождения будет искать своего тренера, так, как это принято в находкинском «Океане» и владивостокском «Луче-Энергии». Пусть даже если один-два воспитанника из двадцати ребят каждого года рождения перейдет во взрослую команду, это уже будет замечательно. Эти парни будут душой болеть за свой город, и уезжать станут только по приглашению в сильные команды. Наша цель — вырастить поколение, которое будет защищать честь Уссурийска, а не приглашать игроков со стороны, которые отыграли контракт и уехали.
— Сколько уходит времени на формирование составов из ребят приблизительного одного уровня подготовки?
— Костяк игроков, вокруг которых впоследствии будет сформирована команда, определяется примерно спустя год после начала занятий. Эта группа ребят является образцом для других занимающихся, на который они стараются равняться.
— Существует ли в вашей школе система наказаний и поощрений воспитанников?
— Да, существует. В качестве поощрения в конце тренировок даем ребятам специальные открытки, в которых указываем, что этот мальчик, допустим, является лучшим по бегу или по технике владения мячом. Делаем это для того, чтобы воспитанники стремились еще больше совершенствоваться. А самым лучшим поощрением является включение в состав команды для участия в соревнованиях. Но если кто-то провинился, наказывается вся команда. Мальчики или отжимаются или бегают вокруг стадиона или же выполняют оба этих упражнения. Естественно, таким ребенком оказываются недовольны все ребята, и он начинает понимать, что так нехорошо больше делать нельзя. Но расправы над провинившимися со стороны других игроков пресекаем. Желающим поднять руку на виновного объясняем, что если они еще раз позволят себе повторить подобное, то для них футбольная школа будет закрыта.
— Что еще входит в перечень провинностей, за которые вы можете отстранить от тренировок или вообще отчислить из школы?
— Демонстративное не желание выполнять задания тренера, хотя мы знаем, что мальчик способен их делать, а также употребление нецензурных слов.
— Организовываете ли Вы с детьми совместный отдых помимо регулярных тренировок и участия в турнирах?
— Конечно. С помощью только одних тренировок невозможно создать сплоченный коллектив в любом командном виде спорта. На тренировках дети могут ссориться, обижаться друг на друга, допустим, из-за того, что кто-то кому-то дал неудачный пас, и из-за этого сорвалась голевая атака. А когда мы с детьми и их родителями выезжаем на природу, там между нашими воспитанниками создается совершенно другая — дружная атмосфера. Также мы посещаем бассейн «Чайка», ходим в кино, и в этом году впервые устроили летнюю учебно-тренировочную площадку, которую посещало 45 детей разных возрастов. Все это помогает сплочению коллектива.
— Не все мальчики станут футболистами, тем более, очень хорошими. Тогда что помимо гипотетической возможности выступать на высшем уровне им может дать футбол?
— Наша главная цель — не только подготовить футболистов, но и вырастить уверенных в себе ребят, способных общаться в большом коллективе. Чтобы они знали, что представляет собой общество, и могли в нем ориентироваться. Мы стараемся воспитать в ребятах смелость, психоустойчивость, способность принимать быстрые решения, уметь подчиняться решениям большинства. Если даже ребенок не станет известным футболистом, но добьется определенных успехов, то он сможет поступить в высшее учебное заведение на бюджетной основе. Это прекрасный стимул для занятий футболом.
— Что вы можете сказать о проходившем летом турнире по футболу среди дворовых команд на кубок Евгения Коржа? Можно ли на таких соревнованиях присматривать перспективных футболистов с тем, чтобы дать им возможность на базе футбольных школ заниматься профессионально?
— Я буду только приветствовать, если этот турнир станет традиционным. Несомненно, способные ребята в городе есть, но мы — тренеры, не всегда можем найти таких мальчиков. А подобные соревнования как раз и позволяют заметить и пригласить их к себе. Второй положительный момент заключается в том, что ребята получают дополнительную игровую практику. Турниров на Дальнем Востоке не хватает, наши футболисты играют недостаточно много. А здесь у них есть возможность продолжить профессиональный рост. Не говоря уже о том, что такие соревнования позволяют детям оторваться от улицы, заняться чем-то полезным. По состоянию на 10 сентября в нашу школу после этого турнира пришло 8 ребят. Возможно, их будет больше. Я хочу сказать большое спасибо и главе администрации УГО Евгению Коржу, и управлению по делам молодежи, физической культуре и спорту, и руководителям спортивных комплексов, где проводились соревнования, за организацию такого замечательного турнира.
— В вашей футбольной школе есть команда девушек. А вообще, тяжело завлечь девочек для занятий футболом и, собственно, нужен ли женский футбол?
— Конечно, нужен. В свое время я возил сборную Хабаровского края в Красноярск на первенство России среди детских спортивных школ, где впервые увидел, как играют женщины. И хочу сказать, что их игра мне показалась намного эмоциональней, чем мужской футбол, более пластичной и красочной. Глядя на то, как тренируются футболистки, к нам в школу приходят записываться не только мальчики, но и девочки. Кстати, команда наших девушек, сформированная на базе выпускниц школы № 28 и тренирующаяся под руководством тренера Ольги Круцких, будет представлять «Локомотив» в первенстве России по первой лиге. Это очень серьезный уровень.
— У вас есть воспитанники, которыми вы гордитесь?
— Конечно. Один из них — Константин Ласорыб. Он играл за находкинский «Океан», за клубы, выступающие в высших лигах Китая и Индонезии. А сейчас тренирует девочек в поселке Восток Красноармейского района. Константин дважды со своими воспитанницами участвовал во всероссийских соревнованиях в Подмосковье.
Многого добился и мой сын Сергей, ставший кандидатом в мастера спорта. Он прошел школу «Луча-Энергии», но больше известен по выступлениям в мини-футболе. Сергей выступал за команды Нижнего Новгорода, Иркутска, Львова, Саратова, Актюбинска, и становился лучшим бомбардиром высшей лиги Казахстана.
— Планирует ли со временем в «Локомотиве» объединяться с детской футбольной школой «Мостовик». Есть ли перспективы у этого проекта?
— Я за то, чтобы в городе было как можно больше команд, чтобы ребята одного возраста, но занимающиеся в разных школах, конкурировали друг с другом. Благодаря такой конкуренции и постоянному соперничеству между разными школами появляется возможность выявлять лучших игроков и на их базе создавать сборную города. Понятно, что все, занимающиеся футболом дети, попасть в сборную не смогут. Но это не значит, что из них со временем ничего не получится. Их нельзя лишать футбола, они все также могут заниматься у своих тренеров и продолжать расти. В первой половине сентября во Владивосток приезжала детская команда из Ниигаты, составленная из ребят 2000 года рождения. Японские мальчишки играли против сверстников из «Луча-Энергии» и выиграли у них со счетом 6:1 и 6:3. Эти результаты не удивительны. В Ниигате в первенстве среди ребят одного возраста участвуют 100 команд, естественно, у них есть из кого выбирать для сборной города. А мы если со всего Уссурийска наберем 3−4 команды одного возраста, это уже будет хорошо.
— Можете ли вы дать оценку развитию футбола в Уссурийске?
— Скажу об этом на примере детского футбола. В Приморье я приехал восемь лет назад работать по приглашению детской команды села Покровка. И когда мы с нашими детьми играли против уссурийских команд, то всегда обращали внимание на то, что соперники были одеты в разные футболки. В отличие от нас, у них даже не было своей формы! Сейчас в Уссурийске все по-другому. На базе «Локомотива» работает своя детская школа, команда 2003−2004 годов играет в первенстве России, само собой все наши ребята обеспечены футбольной формой. Это говорит о том, что федерация футбола работает в правильном направлении.
В Уссурийске будет перекрыто дорожное движение
Культурное наследие Страны утренней свежести продемонстрировали артисты в Уссурийске
Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.
Комментарии
Схожие новости
- 12.11.24 | Глава Приморья открыл залы карате и бокса в Уссурийске
- 05.11.24 | Уссурийские спортсмены приняли участие в Чемпионате и Первенстве Приморского края по джиу-джитсу
- 08.07.24 | Команда пенсионеров из Уссурийска стала победителем спартакиады Приморского края
- 08.07.24 | Соревнования 'Папа, мама, я - спортивная семья' прошли в Уссурийске
- 30.05.24 | Обновленные спортивные площадки в Тимирязевском и Борисовке