Рабочая группа проекта «Историческая память» начала работу в Уссурийске

Рабочая группа проекта «Историческая память» сегодня, 1 апреля, начала работу в Уссурийске. В нее вошли специалисты департаментов внутренней политики и культуры Приморского края, представители партии «Единая Россия», кураторы проекта из 9 районов края.
По мнению участников рабочей группы, основная проблема сегодня — это постановка памятников на учет, оформление документов (паспортизация). По словам кураторов проекта из районов, многие памятники были установлены по инициативе жителей и не учитывались в плане городов и поселений. Но в этом году паспортизация памятников должна быть завершена.
«К 1 ноября мы обязаны завершить основную работу по оформлению документов памятников и мемориалов, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Девиз проекта — „идея-слово-дело“. Первый этап — выявление бесхозных памятников и постановка их на учет. Второй этап — их реставрация. Эту проблему мы должны решить», — подчеркнул руководитель рабочей группы Павел Гетман.
Данный проект особенно важен для патриотического воспитания подрастающего поколения. К участию в проекте проекту привлекается молодежь, школьники и представители общественных организаций.
Ранее именно такую задачу поставил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он подчеркнул, что многие виды работ по приведению памятников в порядок можно выполнить силами волонтеров и добровольцев.
«Речь идет не об экономии средств. Это огромная воспитательная работа для молодежи, возможность для многих ребят прикоснуться к истории», — отметил Губернатор.
По словам секретаря Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Людмилы Талабаевой, новое поколение должно знать, чьими именами названы улицы, и в честь кого установлены памятники. Сегодня компьютерные технологии достигли высокого уровня и позволяют получить всю необходимую информацию прямо на месте.
«Я говорю о QR-кодах. Предлагаю, чтобы после восстановления памятника, мы установили такие таблички, и молодые люди могли сразу с помощью мобильного телефона узнать, кому установлен мемориал и, что сделали эти люди ради своей Родины и ради нас», — отметила Людмила Таалабаева.
Отметим, в Приморье в рамках проекта «Историческая память» будет приведен в порядок 491 памятник и мемориал, связанный с событиями Великой Отечественной войны.
По словам Павла Гетмана, среди восстановленных сегодня памятников и мемориалов — памятник Герою Советского Союза Вячеславу Виноградову во Владивостоке, герою Советского Союза Петру Овчинникову в Хасанском районе, мемориал, умершим от ран в госпиталях в Уссурийске и другие.
«Сейчас готовятся к реконструкции два крупных памятника. Оба находятся в Дальнереченском районе — Герою Советского Союза Ефиму Тягушеву и Ореховское захоронение», — сообщил Павел Гетман.
Напомним, проект «Историческая память» стартовал в Приморье в начале 2013 года. Его реализацией занимается Приморское региональное отделение Партии «Единая Россия» совместно с Администрацией Приморского края.
Цель проекта — выявить и восстановить исторические и культурные памятники и мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Владимир Миклушевский поставил задачу — чтобы к 70-летию Великой Победы в Приморье не осталось ни одного бесхозного памятника. Проект «Историческая память» будет продолжаться до тех пор, пока все памятники Героям в Приморском крае не будут приведены в порядок.
Заключенные в колонии Уссурийска делают бревенчатые дома на заказ
Парк «Зелёный остров» станет светлее и зеленее
Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.
Комментарии
Схожие новости
- 25.02.25 | В округе продолжается вручение юбилейных медалей к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
- 13.02.25 | К 80-летию Великой Победы 59 юбилейных медалей вручит администрация УГО
- 04.02.25 | Урок мужества «И превращался пепел в снег…» прошел в Центре Культуры и Досуга «Искра»
- 24.01.25 | Живая память: уссурийцы – жители блокадного Ленинграда
- 23.01.25 | Мероприятия, посвященные самым героическим событиям ВОВ пройдут в Уссурийске