Вход
А уже
29 марта, пятница
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
2 сообщения
от коммунальных служб

Специальный исправительный центр для перевоспитания осужденных скоро откроют в Уссурийске

Специальный исправительный центр для перевоспитания осужденных скоро откроют в Уссурийске

 Введение принудительных работ в российской пенитенциарной системе вновь откладывается. На этот раз до 1 января 2017 года. Причина – отсутствие исправительных центров, где проводили бы часть времени между трудовыми буднями осужденные. Планировалось, что подобные центры появятся в каждом регионе. Но учитывая, что строительство этих объектов требует разрешения массы вопросов – финансирование, выделение земли, штаты и т.д., перенос законопроекта "на потом" оказался самым оптимальным вариантом. Однако в Уссурийске такой центр откроется уже в 2014 году. Осталось решить вопрос с работодателями, готовыми устроить на предприятия приговоренных к принудительным работам граждан.

Такой вид уголовного наказания, как принудительные работы, в российской уголовно-исполнительной системе появился всего года полтора назад в декабре 2011 года. Все о принудительных работах – в статье 53.1 УК РФ. За основу был положен принцип "химии" в советские времена – это уже не "зона", но еще и не ограничение свободы, когда человек остается дома. Некое облегчение режима заключалось в работе отбывающих наказание на стройках народного хозяйства, где вокруг свободные люди, проживание в рабочем общежитии с милиционером на вахте, возможности ездить на побывку в семью в выходные и праздники. В Приморье "химики" в свое время приложили массу усилий к возведению домов в поселке Штыково, строительству Артемовского гидроузла, лесопильно-деревообрабатывающего комбината в Дальнереченске, уссурийского завода "Родина", работали на Душкинской и Ливадийской зверофермах и т.д. Трудотерапия и в советские времена и сейчас отвлекала и должна отвлекать осужденного от дурных мыслей. Кроме того, дает возможность реабилитировать себя перед обществом за совершенные противоправные деяния.

Но предложение о принудительных работах для осужденных наткнулось на ряд пока неразрешимых проблем. В этом списке вопросы землеотвода, недвижимости, финансирования, кадровые решения, снабжения электронными браслетами (подразумевается, что все осужденные будут контролироваться за счет электронных браслетов). Но главное – наличие предприятий и вопросы трудоустройства этой категории граждан.

Стоит отметить, что предприятия, даже если таковые и имеются, не особо жалуют таких работников. Зачем "головная боль" с официальным заключением договора, соцпакетом, переживаниями "как бы что не вышло", когда можно нанять нелегальных мигрантов, готовых работать "за спасибо" и "койку" в общежитии, чтобы в будущем как-то легализоваться, да еще и сэкономить при этом на налогах.

Тем не менее, в ГУФСИН России по Приморскому краю понимают, что рано или поздно вопрос будет решен, и поэтому необходимо организовать работу таким образом, чтобы новое законодательство не застало врасплох.

- В Приморском крае уже ведется работа по созданию исправительного центра. Он разместится в Уссурийске на базе ФКУ КП-51 ГУФСИН России по Приморскому краю. ФСИН России нашему управлению на капитальный ремонт зданий и сооружений КП-51 выделила денежные средства в объеме почти 52 млн рублей. Мы заключили контракты на ремонт с подрядной организацией ФГУП УС-27 ФСИН России из Хабаровска. В сентябре освоение денежных средств составили 22 млн рублей или 42% от общей суммы финансирования. Окончание ремонтных работ и ввод исправительного центра планируется на 1 января 2014 года, - подчеркнул начальник приморского ГУФСИН РФ генерал-лейтенант внутренней службы Федор Кренслер.

Считается, что принудительные работы, на которые делает ставку российское законодательство, позволят сократить число заключенных, находящихся в местах лишения свободы. Сегодня в Приморском крае наказание "за решеткой" отбывают около 16,5 тысяч граждан, но работает всего третья часть.

- По состоянию на 1 сентября текущего года в учреждениях уголовно-исполнительной системы Приморского края привлечению к труду подлежит чуть более 5 тысяч осужденных, реальная же занятость на производстве составляет около 46,6%. На объектах производственной деятельности трудоустроено 1,60 тысячи осужденных, а на объектах хозяйственно-лагерной обслуги (бюджет) трудоустроено 1,04 тысячи осужденных, - пояснила руководитель пресс-службы ГУФСИН РФ по Приморскому краю Виктория Завьялова.

Болезни, возраст и недостаточность заказов для большей занятости осужденных являются одним из камней преткновения, чтобы отбывающие наказание были заняты на производстве.

Но трудоустройство заключенного за колючей проволокой на территории колонии и принудительные работы "на воле" – это совершенно два разных понятия. Осужденный к принудительным работам должен привлекаться к труду в учреждениях любой организационно-правовой формы и не вправе отказываться от предложенной ему работы. Соблюдение уголовно-исполнительного законодательства и трудового кодекса обязательно.

При организации исправительных центров неоднократно подчеркивалось, что места для этих учреждений должны подбираться с учетом экономической специфики. И это позволит занять данную категорию осужденных. Учитывая, что исправительный центр будет находиться в Уссурийске, потенциальными работодателями станут учреждения любой организационно-правовой формы Уссурийского муниципального образования.

- В соответствии с указанием ФСИН России трудоустройство осужденных к принудительным работам должно быть произведено не более чем на двух крупных предприятиях. И вот это как раз и является одной из проблем. Сегодня не каждое предприятие готово одновременно трудоустроить 100 и более осужденных на своих объектах. Кроме того, и работодателей понять можно - не каждый руководитель предприятия готов работать с данной категорией лиц, то есть с осужденными. Кого-то волнует сам факт уголовного наказания, в других случаях небольшие сроки отбывания наказаний у осужденных, соответственно, частая сменяемость рабочей силы, по мнению работодателей, также неизбежно будут приводить к необходимости со стороны работодателя постоянного обучения новых работников. Причем, это может иметь место даже на должностях, не требующих квалификации, - отметил руководитель приморской пенитенциарной системы генерал-лейтенант внутренней службы Федор Кренслер.

Начальник приморского ГУФСИН добавил, что если все-таки рассмотреть вариант трудоустройства к принудительным работам небольшими партиями, то, как правило, большую заинтересованность в трудоустройстве данной категории лиц высказывают руководители жилищно-коммунальных предприятий и организаций по благоустройству территорий.

То есть при таком интересе ремонт и уборка дорог, придомовых территорий, подъездов, подвалов может стать прерогативой тех, кто осужден к принудительным работам. И здесь велика вероятность того, что качество работ у тех, кто находится под надзором, будет гораздо лучше, чем у тех, кто трудится нелегально.

← Предыдущая
Более 16 миллионов рублей с начала года выплатили должники Уссурийского отделения «Дальэнергосбыта»
Следующая →
Целая семья пострадала в ДТП в Уссурийске

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии