Автобус с китайскими детьми более 5 часов продержали в пункте пропуска 'Пограничный'
Автобус с детьми простоял более 5 часов на российско-китайской границе на пункте пропуска Пограничный. "Компанию" ему составили еще 4 автобуса, в которых ехали приморские туристы и представители профсоюзных организаций. Устаревшая система пропуска транспорта и монополизация данного направления парой автотранспортных компаний приводит к регулярным скандалам и неразберихам.
Вчерашний день оказался для детской группы из Китая настоящим кошмаром. Дети в возрасте от 6 до 12 лет и сопровождающие их лица, всего около 40 человек, возвращались в Пекин после отдыха в лагере "Юнга". Прибыв к пункту пропуска, детям пришлось ожидать возможности пересечения границы более 5 часов. Причина все та же – приоритет автобусам, идущим по графику, и многочасовые ожидания автобусов вне расписания.
Генеральный директор туркомпании "Афина-Паллада" Наталья Чепелева озвучила корр. агентства свой взгляд на сложившуюся ситуацию:
- Использовать обычный рейсовый автобус мы не могли. Есть правила перевозки детей – отдельный транспорт, сопровождение машиной ГИБДД, скорость не более 60 км/час и т.д. Прибыв к пункту пропуска к 15.00, автобус простоял почти до 20.00. Дети истомились и устали все в салоне. Наш автобус так и не пустили, детей пришлось с сопровождающими взрослыми рассаживать по разным рейсовым автобусам, которые идут в Китай с интервалом в 20-30 минут. А для этого мне пришлось купить за свой счет прямо на границе отдельные билеты по 600 рублей. Но это не все "прелести". Пока они там все соберутся опять единой группой, потом детей надо покормить, далее им еще добираться до Муданьцзяна и оттуда самолетом вылетать в Пекин. И не факт, что они успеют на свой рейс.
Оказалось, что если дети не успеют на рейс, то возмещать убытки придется приморскому туроператору.
- Они приехали к нам довольные, счастливые. Дети из Пекина в наших лагерях – это большая редкость. Мы их торжественно встретили на границе. В лагере провели много интересных конкурсов, соревнований. Дети уехали домой с массой впечатлений, грамот, подарков. Они были переполнены впечатлениями от поездки. И на границе их ждал такой "сюрприз". После 5- часового ожидания в салоне автобуса, сопровождающие сказали, что им хватило одной поездки и вряд ли у них возникнет желание еще раз вернуться в Приморье, - добавила г-жа Чепелева.
Вместе с "детским" автобусом свой участи ждали представители профсоюзных организаций, которые приехали во Владивосток на учебу из разных регионов страны, рядовые туристы, отправившиеся за покупками к новому учебному году.
Ситуацию редкой не назовешь, но она и ей подобные происходят с завидной регулярностью в то время, когда туризму в крае присвоен статус стратегической отрасли и Приморье пиарит свой туристический потенциал.
Турбизнес видит проблему только в противостоянии регулярного транспорта и нерейсовых автобусов. Тон и цену здесь задают монополисты – компании, занимающиеся международными пассажирскими перевозками. Турфирмам, которые отправляют своих туристов нерейсовыми автобусами, приходиться довольствоваться малым.
Напомним, что после подобного скандала, когда туристы чуть ли не штурмом брали пункт пропуска, а места для нерейсовых автобусов занимали грузовики, на административном уровне было принято решение. Туроператоры обязаны информировать потребителя о том, на каком автобусе – регулярном или нерейсовом он будет пересекать границу и в какое приблизительно время. Как показал последний случай, многие туристы находятся в неведении относительно средства перемещения.
Начальник КПП "Пограничный автодорожный" Службы в Уссурийске Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю Андрей Аксенов отметил, что день, о котором идет речь, выдался напряженным по турпотоку. При нормативе – 72 автобуса в обе стороны, прошло 78.
- В рамках существующего Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР, когда туристы едут на сопредельную территорию без виз по спискам, в приоритете – рейсовые автобусы. В этом же документе отмечено, что нерейсовыми автобусами едут делегации. Но ни один из автобусов, о которых идет речь, не перевозил делегации. Если же говорить о детях, то туроператор и мог, и должен был написать письмо и в департамент по туризму, и в службу погрануправления, что возвращается в Китай большая детская группа, что дети спешат на самолет, что в силу их возраста долгое ожидание на границе затруднительно и т.д. К концу дня ситуация была разрешена. Туристы, ехавшие в Китай от различных туркомпаний нерейсовыми автобусами пересели на пункте пропуска на регулярный транспорт.
Ситуации, когда конфликтуют туркомпании и перевозчики-монополисты, должны заинтересовать представителей всех структур, работающих в пункте пропуска – от административных до правоохранительных и надзорных. Пока же выслушивать недовольство туристов и принимать "огонь" на себя приходится пограничным и таможенным структурам. Но в соответствии с существующим законодательством они загнаны в жесткие рамки и никакого своеволия или инициативы проявить не могут.
Стоит отметить, что все участники деятельности в пункте пропуска понимают, назрело время внести дополнения и изменения в существующее Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР. Данный документ был подписан 29 февраля 2000 года, а за минувшие 13,5 лет приграничный туризм в корне изменился.
Многодетные уссурийцы имеют право на компенсацию
Восстановление цирка Уссурийска вполне актуально – Росгосцирк
Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.
Комментарии
-
Loading… இ
-
-
-
Схожие новости
- 01.10.24 | Освобождение Харбина и Муданьцзяна от японцев разыграли под Уссурийском
- 22.07.24 | В Уссурийске росгвардейцы провели урок мужества в рамках акции «Каникулы с Росгвардией»
- 21.06.24 | Дети из Уссурийска познакомились с работой кинолога ОМОН
- 03.06.24 | Праздник детства и радости!
- 03.06.24 | В Уссурийске командир ОМОН вручил подарки детям