Вход
А уже
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Где в Уссурийске можно попить настоящего кваса?

Где в Уссурийске можно попить  настоящего кваса?

Желтые квасные бочки - яркий символ советского городского лета. Наверное, современная молодежь даже не представляет, как можно в жару обойтись без «Колы», «Спрайта» или «Фанты». А нам все эти «буржуйские» напитки заменял русский квас - шипучий, сладкий, прохладный.

 

Сейчас модно говорить, что каждая нация должна питаться тем, что издревле ели предки. Якобы у каждой национальности уже на генетическом уровне предрасположенность к перевариванию определенной пищи. Если провести аналогию с напитками, то квас - генетически подходящее нам питье.

Когда-то давно безусловным лидером продаж этого напитка в городе был уссурийский горпищекомбинат. Ныне этого предприятия не существует. Освободившуюся нишу поделили между собой уссурийский пивзавод, мини-производства при супермаркетах и предприятия с других территорий Приморья.

- Помните, какие километровые очереди раньше стояли около каждой бочки с квасом? - рассказывает исполняющая обязанности начальника управления торговли и защиты прав потребителей администрации округа Т.А. Иванова. - Сейчас этот напиток не так популярен, да и на смену желтым бочкам-прицепам пришли другие формы торговли. Квас наливают из кег и диспенсеров, реализуют в бутылках.

Лишь один предприниматель сегодня продолжает продавать безалкогольный пенный напиток из бочек. Сначала он закупал квас в Михайловском районе, а затем, когда и там перестали выпускать летний напиток, стал закупать его в Надеждинском районе.

Для желающих поностальгировать по безвозвратно ушедшим временам в Уссурийске выделены специальные места.

- Квасные бочки подпадают под понятие «нестационарный торговый объект»,- объяснили в управлении торговли. - По правилам, все эти объекты включаются в схему размещения. Согласно схеме, квасные бочки должны быть размещены в поселке Тимирязевском (Михайловское шоссе, 40), на Новоникольском шоссе, 9, и на углу улиц Некрасова-Орджоникидзе. Еще одна бочка находится на частной территории рынка «Исток», поэтому в схему размещения нестационарных торговых объектов она не входит.

Продавец Марина Дегай продает квас первый день. Несмотря на полуденный зной, в бочке он прохладный, напитки как раз такой температуры можно пить в жару и взрослым, и детям, не боясь заболеть ангиной.

Даже при 30-градусной жаре квас долго не нагревается, потому что бочка-то - изотермическая. Да и чтобы нагреть 900 литров, потребуется много времени.

Периодически около бочки выстраивается очередь из 4-5 человек.

- Любители кваса приходят за напитком к самому началу торговли, к девяти утра, и до семи вечера от покупателей нет отбоя, - говорит Марина. - Кто-то берет один пол-литровый стакан, другие по нескольку бутылок сразу покупают, а иные даже со своими канистрами приходят.

На вкус квас из бочки такой же, как в детстве: не резкий, сладкий, с заметным привкусом брожения. Хочется верить, что натуральный. И по цене не сильно отличается от того, что есть в магазинах, - 30 рублей за литр.

Дешевле можно купить только продукцию уссурийского пивзавода - один литр напитка из кеги стоит 20-23 рубля, в зависимости от торговой наценки магазина. Правда, это не квас в чистом виде, а квасной напиток.

- Безалкогольный квасной напиток «Уссурийский» мы производим круглый год, - рассказала заведующая производством ООО «Уссурийское пиво» И.Ю. Михеева. - Но, конечно, рост реализации отмечаем в теплый период года, начиная с апреля.

Напиток с кисло-сладким вкусом ржаного хлеба имеет приятную горчинку, так как в нем содержится вытяжка хмеля. Вместо сахара в него добавляют сахарозаменитель, поэтому, в отличие от классического кваса, квасной напиток низкокалорийный, в литре всего полкалории.

- У нас нет собственной торговой сети, поэтому продукцию можно приобрести в магазинах города, в том числе и специализированных пивных, - рассказала Ирина Юрьевна.
Свежий квас, да еще с разными вкусами, можно купить и в крупных супермаркетах города. Напиток - собственного производства, в разных формах выпуска. Попросите - нальют в пластиковую бутылку или в стакан, можно приобрести сразу в потребительской таре.

Квас живой ржаной и хлебный стоит 34,9 рубля за литр, медовый - почти вдвое дороже, 64,9 рубля за литр. Напиток хорошо покупают и заказывают на дом со службой доставки.

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно пить при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С, и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас - отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

Из-за высокого содержания кальция квас укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его можно использовать в диетах. Входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.

А еще есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию. Квас по особому рецепту давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтобы у них было здоровое потомство.

Однако в настоящем квасе содержится этиловый спирт, его доля примерно 1,2 процента. Из-за этого, а также из-за продуктов брожения напиток нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет, людям, страдающим язвой желудка и хроническим гастритом в период обострения заболевания.
 

Ольга ТЕСЛЕНКО.

← Предыдущая
9 пожаров за сутки произошло на территории Приморья
Следующая →
Приморцы получат до 5 тысяч рублей за сданное оружие и взрывчатку

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии