Вход
А уже
6 декабря, вторник
  • Сегодня
     преимущественно ясно
    -15°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
3 сообщения
от коммунальных служб

«Вендетта по-уссурийски»: суд Приморского края слушает дело о кровной мести

«Вендетта по-уссурийски»: суд Приморского края слушает дело о кровной мести

В январе прошлого года во Владивостоке был застрелен Дмитрий Антропов, убийство которого в СМИ связывали с коммунальным бизнесом, но мотив оказался другим: Севад Геворгян, нынешний подсудимый, мстил Антропову за убийство своего отца в 2001 году.

 

60-летний Ширак Геворгян, военный снабженец, 15 января 2001 года уехал из дома в селе Воздвиженка под Уссурийском на своей машине «Тойота Марк II» на службу. И пропал без вести – об этом в тот же день заявила в полицию его супруга.

8 февраля 2001 года в селе Раздольном Надеждинского района был задержан 30-летний майор Дмитрий Антропов – начальник службы материально-технического снабжения в/ч 36411. При задержании у майора Антропова были изъяты более 250 патронов к автомату АКМ калибра 5,45 мм, а также он признался в убийстве сослуживца Ширака Геворгяна, которого застрелил на складе воинской части двумя выстрелами из пистолета ПМ. За это преступление, а также за хищение со склада боеприпасов 13 февраля 2002 года Дмитрий Антропов был приговорен к 14 годам лишения свободы военным судом Дальневосточного военного округа. В декабре 2002 года Военная коллегия Верховного суда России снизила ему срок до 12 лет, но в целом приговор оставила в силе. На свободу Дмитрий Антропов вышел в 2009-м, условно-досрочно, как отбывший две трети наказания.

8 января 2012 года бывший майор ВС РФ и бывший зэк, а на то время – менеджер в сфере ЖКХ, 40-летний Дмитрий Антропов был смертельно ранен выстрелом в затылок у дома № 21 по ул. Сабанеева во Владивостоке, где проживал. Еще живого Антропова обнаружили соседи около 20 часов 40 минут, лежащим рядом с принадлежащем ему джипом «Тойота Ленд Круизер».

В июне 2012 года были задержаны трое жителей Уссурийска: Севад Геворгян, Андрей Киреев и Юрий Зарудный – двое последних ранее судимые. Они признались в том, что Севад Геворгян организовал преступление «по найму», поручив Кирееву с Зарудным не убивать Антропова, а серьезно избить или ранить его. Однако первая попытка нападения на Антропова сорвалась, а при второй попытке исполнители решили не рисковать и «для верности» выстрелили Дмитрию Антропову в голову, причинив смертельное ранение. За это Севад Геворгян уплатил им полмиллиона рублей. Мотивом «заказа» Геворгян назвал месть за убийство своего отца.

Основная интрига этой истории, оставшаяся за скобками расследования, заключается в том, что Дмитрий Антропов 29 января 2009 года выиграл в Европейском суде по правам человека в г. Страсбурге иск против Российской Федерации. По решению ЕСПЧ Россия выплатила Дмитрию Антропову 22 тысячи евро в качестве компенсации за нарушение его прав во время содержания под стражей в период следствия, а также применения к нему пыток. Как установил Страсбургский суд, во время следствия по делу об убийстве Ширака Геворгяна Дмитрий Антропов содержался в СИЗО № 2 в г. Уссурийске. 15 июня 2001 года он был вывезен из СИЗО оперативниками уголовного розыска под предлогом проведения с его участием неких «следственных действий». Однако фактически Антропова передали в руки неустановленным лицам, родственникам убитого Ширака Геворгяна. Они увезли арестованного на своем автомобиле в сельскую местность, где пытали Антропова – ломая пальцы на руках и ногах, прижигая сигаретами и просто избивая. От него требовалось не отказываться от признаний в убийстве, а сотрудничать со следствием. Пытали арестанта с 11 до 17 часов, после чего отвезли обратно в город Уссурийск и вернули оперативникам.

Это дикое дело также изучалось и рассматривалось российскими правоохранительными органами, причем в качестве свидетеля по нему был допрошен и Севад Геворгян. Но ни он, ни остальные допрошенные не признали своей причастности к «похищению», и по официальной версии в тот день Дмитрия Антропова насильственно похитили из машины у растерявшихся оперативников и подвергли пыткам некие «не установленные лица».

Неизвестно, отражена ли эта история в материалах дела, которое рассматривает сейчас суд Приморского края в лице судьи Светланы Любенко и коллегии присяжных, однако на основе судебных вердиктов России и ЕСПЧ можно с уверенностью сказать, что Дмитрий Антропов, в организации и совершении убийства которого обвиняют сейчас подсудимых Севада Геворгяна, Андрея Киреева и Юрия Зарудного, за одно преступление был наказан трижды: сначала пытками, затем – сроком в колонии, а в итоге – лишением самой жизни.

← Предыдущая
Уссурийские спортсмены достойно представляют край на первенстве России по спортивному туризму
Следующая →
МЧС Приморья предупреждает об опасном погодном явлении

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии