Вход
А уже
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -1°C..5°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Уссурийские суворовцы заняли второе место на Всероссийской олимпиаде по английскому языку

Уссурийские суворовцы заняли второе место на Всероссийской олимпиаде по английскому языку

На Всероссийской олимпиаде по английскому языку, которую проводил в Москве Департамент образования Министерства обороны РФ, уссурийские суворовцы заняли второе место.

 

Если учесть, что занявшие первое место девочки из Президентского пансиона могут вообще идти вне конкурса, потому что ежедневно по нескольку часов уделяют иностранным языкам и имеют языковую практику за рубежом, то второе место смело можно приравнять к первому.

Дальние Суворовские, Кадетские, Нахимовские и Президентские училища расположены в сутках езды от столицы. Все участники приехали на олимпиаду поездом, и только дальневосточникам пришлось лететь. Разница во времени тоже доставляла неудобства только им.

Для кого-то из участников, возможно, Уссурийск ассоциировался с таежной глухоманью, но когда наши суворовцы заявили о себе, в первый же день обойдя ровесников из 13 образовательных учреждений Минобороны (Кронштадта, Казани, Питера, Москвы и т.д.), уважительно зашептались: «Уссурийск, Уссурийск».

Если думаете, что олимпиада - это выполнение упражнений, составление текстов, переводы, то глубоко ошибаетесь. Ребята тянули жребий для выбора темы диалогов, общались с незнакомыми ровесниками. Кроссворды и головоломки требовали не только знания английского языка, но и широкого общего кругозора, логического мышления.

Одно из конкурсных заданий стало экзаменом по страноведению (есть такой предмет в этих образовательных учреждениях). Согласно условиям другого следовало за 80 минут написать эссе (конечно, на английском языке), выразив свое мнение после трехминутного просмотра тематического фильма.

В олимпиаде участвовали десятиклассники и восьмиклассники. Тем и другим следовало подготовить домашнее задание. Старшие рассказывали о великих полководцах, а младшим предложили поведать историю города, в котором учатся.

Перед отъездом суворовцы и учителя долго думали: что такого особенного рассказать об Уссурийске? И решили: в больших городах с древней историей, где расположены другие училища, есть много интересного, но о бохайцах они ничего не знают. И смогли-таки заинтересовать жюри.

Конечно, в том, что ребята с далекой российской окраины заявили о себе столь достойно, оказались на голову выше других, большая заслуга их педагогов. С суворовцами ездили их наставницы, для которых работа в училище означает гораздо больше, чем просто вести положенные по программе часы.

Идейным вдохновителем при подготовке ребят к олимпиаде стала руководитель дисциплины Е.А. Егорова. Ее коллега Л.А. Самойлова тоже вместе с учениками пережила в Москве немало тревожных минут.

- Внешне мы были совершенно спокойны, чтобы ребята видели, что в них уверены. Изначально ориентировали их на победу, но у самих такое в душе творилось… Ведь в столицу съехались лучшие из лучших: и дети, и педагоги. Если честно, то мы надеялись войти в первую пятерку. Но чтобы так высоко нас оценили - не ожидали, - делится Елена Александровна. - Конечно, мы старались, но многое зависело от самих детей, их мотивации. Замечательные ребята! Нам ни разу не было за них стыдно.

Высокие результаты позволили просить для суворовцев из Уссурийска об организации летней языковой практики в военном университете. В нем изучают 21 язык. Даже 10 дней занятий с полным погружением в язык и, конечно, экскурсий, развлечений стали бы для ребят заслуженной наградой.
 

Нина ДОБЫЧИНА.

← Предыдущая
Уссурийские полицейские задержали подозреваемого в грабеже
Следующая →
Полицейские задержали в Уссурийске распространителя детского порно

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии