Вход
Сегодня
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-9°C
  • Завтра
    небольшая облачность
    -14°C..-7°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

С 1 августа на 10 процентов подорожали хлебобулочные изделия компании «Нива-Хлеб»

С 1 августа на 10 процентов подорожали хлебобулочные изделия компании «Нива-Хлеб»

На протяжении последних трех лет предприятие сдерживало цены на свою продукцию, не снижая объемы производства.

В конце июля руководители предприятий, входящих в Дальневосточную ассоциацию производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, встретились в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия. По мнению большинства, сегодня на хлебном рынке Приморья сложилась неблагополучная ситуация, которая вынудила некоторых хлебопеков поднять отпускные цены на свою продукцию еще весной.

Причинами такого решения стали, в первую очередь, увеличение затрат на производство хлеба. А именно: рост тепло- и энерготарифов, удорожание горючесмазочных материалов, индексирование заработной платы работников отрасли и, что особенно существенно, подорожание сырья. Закупочные цены на муку за последние три месяца повысились более чем на 35 процентов, и это, скорей всего, не предел. А муку, как известно, привозят к нам из Сибири и Алтайского края, а значит, на ее стоимость виляет и повышение железнодорожных тарифов. И если раньше на перевозку зерна и муки существовал льготный тариф, то с 1 июля этого года он отменен.

Кроме того, до 2010 года предприятиям, выпускающим социально значимый хлеб, в том числе компании «Нива-Хлеб», из бюджета края предоставляли средства на компенсацию затрат по тарифам на электроэнергию. Но в бюджете 2011-2012 годов таких средств не предусмотрено.

К сожалению, к перечисленным проблемам необходимо добавить еще одну, не менее существенную – хлебный бизнес уходит в тень. Чем «берут» потребителя нелегалы? Низкой ценой на продукцию, которая достигается минимальными затратами на ее производство. Они не платят налоги, скрывают заработную плату наемных работников. Платят за электроэнергию по тарифам, предусмотренным для населения, размещая свои предприятия в жилых помещениях. Их продукция пользуется спросом у людей с невысоким уровнем достатка, которые готовы закрыть глаза и на антисанитарию, царящую в таких мини-пекарнях, и на низкое качество выпускаемого там хлеба.

Поэтому совсем не удивительно, что выпуск хлебной продукции в крае, как, впрочем, и в стране, снижается. За последние 10 лет объемы упали на 66 процентов. Более чем в два раза сократилось число производителей, особенно крупных. Сегодня хлебным делом в Приморье занимаются лишь восемь предприятий с численностью более 100 человек. В их числе компания «Нива-Хлеб», где трудятся более 160 человек.
 

Ольга АЛЕКСЕЕВА.
 

 

 

← Предыдущая
ДТП с участием полицейского произошло в Уссурийске
Следующая →
В Уссурийске прошёл митинг, посвященный Дню железнодорожника

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • я не покупаю их продукцию потомучто такой хрени под названием хлеб еще не ктоне выпускал беру бальзамовский есть приятно
  • 319
    Все конечно печально, но продукция «Нива-Хлеб» такая ху.ня постная!
  • Всю весну,правительство продавало пшеницу прошлогоднего урожая за копейки за рубеж,и как только продало-20млн тонн,так цены на зерно тут же взлетели на 25 процентов,а вот теперь эти тупицы и горе реформаторы,поднимают цены на хлеб внутри страны,объясняя неурожаем в этом году.По моему это правительство думает не головой,а задницей,а все огрехи своего тупоголового руководства покрывает из тощего кармана народа!
  • Мама
    Да разве это проблемы? Это проблемищи!!! Геноцид народа!!!