Вход
Сегодня
10 декабря, суббота
  • Завтра
    небольшая облачность
    -14°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Заявление одного из 'приморских партизан' о пытках не подтвердилось

Заявление одного из

Следствие и прокуратура не нашли подтверждения словам предполагаемого участника банды, обвиняемой в убийствах милиционеров в Приморье, о том, что его пытали и избивали в оперативно-розыскной части (ОРЧ), сообщил уполномоченный по правам человека по Приморскому краю Владимир Ушаков.

В первой половине июня в ряде местных и федеральных СМИ появилось интервью Алексея Никитина, который, по версии следствия, входил в банду, обвиняемую более чем в 30 преступлениях, в том числе убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД и так далее. Местные и затем федеральные СМИ прозвали членов банды "приморскими партизанами". В интервью Никитин заявил о нарушениях своего содержания в СИЗО и ОРЧ, в том числе - о многочисленных пытках и избиениях сотрудниками оперативно-розыскной части.

"У меня всего по Никитину три обращения... Первое заявление было 24 мая 2011 года... По сути, здесь примерно то же написано, что и в публикации. По каждому обращению мы принимали соответствующие меры и обращались в адрес следственного управления Следственного комитета по Приморскому краю", - сказал Ушаков в понедельник на пресс-конференции во Владивостоке.

По его словам, по каждому обращению следствие провело расследование, в ходе которого информация, заявленная Никитиным, не подтвердилась.

"Проводились неоднократные проверки, начиная с мая 2011 года. Мы возвращались к этому вопросу неоднократно, объединялись обращения Никитина и другого человека в единый материал. Проводились дополнительные проверки. Практически весь этот материал, который озвучен в настоящее время, был проверен еще тогда", - отметил уполномоченный.

Он рассказал, что информация о пытках и избиениях в ОРЧ-4 была проверена следствием дважды, но так и не нашла подтверждения. В то же время по результатам прокурорской проверки было установлено, что один раз Никитин был незаконно помещен в карцер, в связи с чем виновный в этом сотрудник привлечен к ответственности.

По данным следствия, банда была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Оперативники блокировали банду в центре города в одном из жилых домов. В продолжительной перестрелке были ранены два сотрудника милиции. Два активных участника банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких, - согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, застрелились. Сдавшиеся, а также задержанные ранее подозреваемые заключены под стражу.

← Предыдущая
Выиграть 500 000 рублей — выдумка или реальность?
Следующая →
Более 200 кг трепанга задержали уссурийские таможенники

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • У В Ушакова всегда всё в порядке - чтоб не проверял. Сколько жалоб было ему отправлено - пока суд не признал вину он отписывал что все правильно. П.С. из личного опыта поиска правды.
  • выживший
    В Кущевской тоже ничего много лет не подтверждалось,пока не дошло до массовых убийств.Приехали ребята из Москвы и охренели,от средневековых порядков,а Краснодар,это вам не Приморье
  • кто бы сомневался....
  • "система" отчиталась, что "система" не виновата. кто бы сомневался..
  • Заявления о пытках следователями не подтвердились следователями