Вход
А уже
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -1°C..5°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Две тысячи рублей за брошенную сигарету

Власти Уссурийска установили высокие штрафы для тех, кто мусорит на улицах. Всего за несколько месяцев нарушители перевели в местную казну два миллиона рублей. Корреспондент НТВ Игорь Сорокин приехал в город и убедился: теперь там стало заметно чище.

Курить в скверах, на улицах и в парках пока еще можно, бросать окурки мимо урны уже категорически нельзя. В приморском городе Уссурийск теперь за этим строго следит милиция. Оставил после себя мусор — значит нарушил общественный порядок.
Неосторожное обращение с сигаретой обернулось составлением протокола. Теперь отвечать придется по всей строгости местного закона. Задержанный дает показания, но своей вины не признает.

«Но вы сами шли по улице, вы где-нибудь видели там урну? Я — нет», — оправдывается нарушитель.

Урн для мусора, отвечают власти, в городе хватает. И потому штрафы выписываются щедро — по несколько десятков в день. Дальш путь на административную комиссию. Она определяет степень вины человека и назначает ему наказание.

«По каким причинам нарушаете?» — спрашивает судья.
«Я просто действительно не знала, что существует такая статья. Это произошло машинально», — извиняется женщина.

Стоимость брошенного окурка колеблется от двух до пяти тысяч рублей. Как правило, на первый раз штраф назначается минимальный. Впрочем, повторно сюда редко кто приходит.

Владимир Ивус, член административной комиссии: «Если человек один раз побывал на заседании административной комиссии и ответил за то, что он бросил окурок или бутылку, то по второму разу, как правило, он уже не привлекается. Больше того, он уже сам проводит разъяснительную работу с жителями о том, что так делать нельзя».

В кабинет, где заседает административная комиссия, не зарастает народная тропа. С начала года составлено около двух тысяч протоколов, казна получила доход более двух миллионов штрафных рублей. Между тем, на улицах стало заметно чище.

В Уссурийске развернулась настоящая борьба не только за чистоту города, но и за чистоту русского языка. Теперь наравне с мусором любое неосторожно брошенное по ходу нецензурное слово так же считается нарушением правил общественного порядка. Наказывают за это строго, таким же штрафом на внушительную сумму.

← Предыдущая
В Уссурийске беременная женщина подозревается в краже
Следующая →
Приморские астрофизики отмечают День Солнца

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии