Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -15°C..-8°C
  • Завтра
    снег
    -9°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Уссурийской астрофизической обсерватории 58 лет

Уссурийской астрофизической обсерватории 58 лет

58 лет назад начала свою работу Уссурийская астрофизическая обсерватория. Лаборатория Службы Солнца при ДВ филиале АН СССР была организована постановлением Совмина СССР от 30.11.1951 года.

Документ послужил мощным толчком к работам по созданию пункта наблюдений, который и был организован в августе 1953 года. В конце 1953 года организация "номер 1" расположилась на вершине крутой сопки у села Горнотаежное в деревянном домике, который стоит до сих пор. Рядом с домом, на плоской вершине сопки, им был возведен фанерный павильон, где располагался инструментарий лаборатории - маленький и капризный фотогелиограф ФГ-1.

Молодой выпускник Томского университета Валерий Банин, которому и была предложена нелегкая миссия работать в лаборатории, к весне набил руку на съемках Солнца, проявлении и закреплении фотопластинок, и, наконец, получив очередную фотогелиограмму, взял общую тетрадь и на ее первой странице вывел крупными буквами: "Журнал №1. Числа Вольфа, S пятен и факелов. Начат 14.3.54". С этого дня в астрономические учреждения страны стали регулярно поступать сводки наблюдений фотосферы Солнца из Уссурийской станции Службы Солнца.

Специалисты "Службы Солнца" следят за солнечной активностью, ведут наблюдения геомагнитного поля Земли.

← Предыдущая
Передвинули забор с помощью судебных приставов
Следующая →
В школе № 3 появился мобильный компьютерный класс

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Мария
    Мы когда учились на первом курсе в УГПИ, нас возили на эту станцию, давали посмотреть в телескоп на солнце. С днем рождения!