Вход
А уже
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Светлана Новикова: 'Больше всего не хватает времени и терпения'

В нашей стране в последнее время один стереотип: двое детей - это норма. Статистики утверждают: через 12 лет россиян будет меньше на 22 миллиона. Это - седьмая часть населения России. А потому главы многодетных семей с гордостью говорят: главное национальное богатство — это количество детей в российских семьях.

Маша – раз, Лиза – два, Вера – три, Владик – четыре. А еще есть самый старший брат – восемнадцатилетний Никита, студент одного из колледжей Уссурийска. Он сейчас на учёбе. Это и хорошо, смеются младшие Новиковы. Иначе из-за тесноты снимать сюжет оператору пришлось через окна. Вся большая семья живет в маленьком однокомнатном домишке.

Светлана Новикова, многодетная мама: 'Многие люди спрашивают: у вас 5 детей, не хватает денег? Я скажу, что больше всего не хватает времени и терпения'.

Этот дом – первое собственное жилье семьи. Он достался в наследство. Строил его 100 лет назад прадед Новиков. И для такой большой семьи не был рассчитан. Комнату делят дети, на кухне стоят родительская кровать и обеденный стол.

Отличник Владислав учится в третьем классе. Он уже самостоятельно может делать уроки, а количество хороших оценок в дневнике контролирует самая младшая Вера. Помимо такой помощи брату, она также участвует во всех домашних делах. Ведь после переезда из городской съёмной квартиры в сельский дом семья активно принялась обустраиваться.

Светлана Новикова: 'В планах у нас жить и не сдаваться. Дом, забор, еще один сарай, навес большой для сена. Держать хозяйство, чтоб детей кормить своими продуктами – огород, овощи, ягода'.

По программе 'Самообеспечение' Новиковы купили корову. Стали разводить кроликов, кур и гусей. В этом году вскопали заброшенный огород. Но многодетной семье сельская жизнь только в радость. Светлана Васильевна сама из Раковки, была 7-ой дочерью. О большой семье теперь думают и ее дети.

Владислав Новиков: 'Примерно также, 5-6. Мальчиков и девочек поровну'.

А еще Владик, как и сестры, мечтает о большом доме. Но его родителям не удалось получить субсидию по краевой программе развития села. Новиковы не собрали 1 миллион 200 тысяч рублей – или 30% от стоимости дома. А в другой поддержке государства многодетным семьям они, убеждают, не нуждаются.

← Предыдущая
Школьников готовят к ЕГЭ с пятого класса
Следующая →
Региональная ипотека по госстандартам идет в рост

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии