Вход
Сегодня
8 декабря, четверг
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -13°C..
  • Завтра
    облачно
    -17°C..-9°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
4 сообщения
от коммунальных служб

Уссурийские фаерщики тренируются на... гречке

Укрощать огонь люди научились ещё в древние времена. Затем смогли превратить это в искусство. Зародилось так называемое фаер-шоу в Новой Зеландии. Местные аборигены привязывали к верёвкам небольшие камни, обёрнутые в ткань. И вращали их. Спустя столетия такие трюки стали выполнять и с пламенем. В основном, циркачи. А наши современники сделали фаер-шоу частью клубной культуры. Есть фаерщики и в Уссурийске.

Парадокс, но в школе фаерщиков огня вы не увидите. Здесь вернулись к аборигенским истокам. Прежде чем приступить к работе с пламенем, учатся вращать тренировочные снаряды, которые называются пои.

В школе фаерщиков всего три ученика. И снова парадокс: один из них по совместительству - учитель. Максим Шмелёв и сам занимается сравнительно недавно. 2 года назад впервые увидел в Интернете видеоролик с фаер-шоу.

Так и 'загорелся' этим искусством. А вскоре нашёл единомышленников - Виктора и Татьяну. Новички начинают с изготовления реквизита. Набили гольфы гречкой - пои готовы. Можно приступать к освоению несложных элементов.

Максим Шмелёв, фаерщик со стажем: 'На каждое движение уходит около получаса. То есть, заниматься в день по полчаса-по часу - этого достаточно. Через месяц вы уже начнёте крутить хорошо и можно переходить к огню'.

Правда, на пути к этому вас поджидают несколько опасностей. Трудность номер один - синяки. И собственный страх перед увечьями: 'Когда учишь новый элемент, бывают такие тяжести: бьёшь себя по голове, по всем местам'.

Стаж у Виктора и Татьяны совсем невелик - в общей сложности буквально пара месяцев. Благо, обучающего видео в Интернете достаточно. Смотри да повторяй. Но тут - опасность номер два: если тренируетесь дома у компьютера - поберегите предметы интерьера. И... своих домочадцев.

Татьяна Залунина, фаерщица: ''У меня очень страдает собака. Она просто очень любит мячики, а пои, как известно, на них похожи. Собака не рассчитывает, с какой скоростью они летают и после пары ударов по голове убегает'.

Прошли все подготовительные этапы? Набрались ярких впечатлений? Нет ничего ярче огня. После обучения можно готовить настоящие огненные пои и выходить на улицу. Главное - соблюдение техники безопасности. Наготове нужно иметь мокрую тряпку для тушения или даже огнетушитель.

А вот в клубах огнетушитель нужен не всегда. Ведь там можно использовать светодиодные пои. Или так называемые 'глоустики'. Эти палочки применяют для ловли рыбы. Если их надломить, они начнут светиться.

Сейчас фаерщики готовятся к открытию сезона фаер-шоу. Фестиваль пройдёт весной во Владивостоке. В планах у ребят подготовить для выступления общий номер.

← Предыдущая
С 1 марта в Приморье начнут выдавать новые водительские права
Следующая →
Футбольные баталии проходят на разных покрытиях

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии