Вход
А уже
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -14°C..-7°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

В Уссурийске из-за перепланировки в квартире едва не обрушился жилой дом

Это происшествие поразило всю страну - в Ярославле целый подъезд обрушился из-за незаконной перепланировки, погибла 85-летняя женщина. Как говорят специалисты, то, что в Уссурийске не произошло такого несчастья, - лишь счастливая случайность.

 

Фантазия без границ

 

В жилищную государственную инспекцию уссурийцы часто жалуются на самоуправство своих соседей. Ее руководитель Т.С. Лисогорова говорит, что как-то целый год пришлось отстаивать права пожилой жительницы дома на ул. Плеханова, 55.

 

Бабушка жаловалась: после того, как на первом этаже предприниматель сделал перепланировку и открыл салон красоты, в доме стало страшно находиться. Слышно, как стены трещат. Разбирательства длились долго, так что женщина даже махнула рукой - устала искать справедливость. Но эксперты оценили состояние дома как недопустимое и требовали усиления несущих конструкций.

 

Сотрудники жилищной инспекции предупредили управляющую компанию об ответственности - обрушение дома могло привести к жертвам среди жильцов. И тогда собственники квартир вместе с предпринимателем, занявшим первый этаж здания, собрали средства на реконструкцию.

 

Интересно, что перепланировка была выполнена в соответствии с проектным решением. Предприниматель закон не нарушил, так что упрекнуть его не в чем. А проектировщики не провели дополнительного обследования дома перед тем, как вынесли заключение о возможности перепланировки. И кто ж знал, что при строительстве дома на ул. Плеханова, 55, был допущен брак? Когда снесли стены, выявились скрытые дефекты…

 

- Чаще всего люди жалуются, когда различные коммерческие организации переводят квартиры на первых этажах домов в нежилые помещения, приспосабливают их под офис, магазин, салон красоты, - говорит Т.С. Лисогорова. - Даже правильно оформленная перепланировка может представлять опасность. Для многих проектировщиков приоритетом являются деньги, а не качество работы. Поэтому они готовы исполнить любую прихоть заказчика.

 

А фантазия людей, действительно, не знает границ. Как вам, например, бассейн на третьем этаже многоквартирного дома? От тяжести залитой в него воды в квартире этажом ниже потолок чуть ли не прогибается.

 

Или другой случай. Человек приобрел две квартиры, расположенные на одном этаже, но в разных подъездах. И решил объединить их, пробив стену между смежными комнатами. По-видимому, из-за усердной работы строителей были повреждены конструкции дома. И в квартиру соседки стали поступать посторонние запахи из других помещений. Приходит хозяйка домой, а у нее туман стоит, потому что внизу курили. У кого пирожки подгорели, тараканов потравили - пострадавшая женщина узнавала все первой в доме по состоянию воздуха в своем жилье.

 

Суд постановил наладить работу вентиляции. Судебные приставы доложили, что решение исполнено. Но запахи так и продолжают проникать в квартиру. И можно ли теперь исправить то, что однажды было нарушено благодаря самоуправству, неизвестно.

 

Если в сыре много дыр…

 

Строитель с большим стажем В.Г. Власенко, также работающий в жилищной инспекции, говорит, что многоквартирные дома возводятся с приличным запасом прочности. Но жильцы разрушают их изнутри, как мыши, живущие в головке сыра. Кто стену сломает, кто арку прорубит…

 

Каждый раз, когда кто-то из жильцов сносит стену, даже если она не несущая, дом сотрясают удары. Работа мощной строительной техники порой вызывает такую вибрацию, что она отзывается в квартирах противоположного конца огромного здания. И даже если ремонт обходится без видимых повреждений, позже могут проявиться скрытые последствия, вроде нарушенной работы вентиляции.

 

Жилищный кодекс предусматривает порядок проведения перепланировки. Целый раздел посвящен тому, как надо оформлять документы, какие справки могут потребовать соответствующие службы, сколько времени потратят на рассмотрение заявления и т.д. Однако на практике получается, что люди по своему желанию сносят стены и живут так годами. А заниматься бумагами начинают, только когда необходимо продать квартиру.

 

Если в этот момент собственнику отказывают в оформлении перепланировки, он понимает, сколько денег придется вложить, чтобы "вернуть все, как было". И стоит насмерть, доказывая в суде, что имеет право пробить дыру в несущей стене.

 

- В законодательстве нет конкретного определения ситуации, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, - говорит Т.С. Лисогорова. - Вы, например, считаете, что из-за магазина на первом этаже могут обрушиться перекрытия, а владелец торговой точки утверждает, что все в порядке и перепланировка соответствует нормам. Если он сможет доказать свою точку зрения, суд вынесет решение в его пользу.

 

Самое страшное, что никто не следит, сколько изменений жильцы конкретного дома уже сделали в квартирах. А ведь собственникам стоило бы задуматься: надо ли сносить стену на третьем этаже, если с четвертого по седьмой ее целостность уже нарушили? Значит, и запас прочности здания уменьшился.

 

Особенно опасно крушить стены в панельных домах. По своей конструкции они представляют своеобразный карточный домик. Вынь панель, на которой все держится, и дом сложится. Получится, в лучшем случае, перепланировка с выходом на улицу. В худшем - в мир иной.

 

Кто поможет соседям?

 

Менее опасно переоборудование помещений, хотя самоуправство на коммунальных сетях дома также способно доставить много неприятностей жильцам.

 

Модные нынче теплые полы, подключающиеся к электросети, водонагреватели, электроплиты в газифицированных домах перегружают внутридомовую проводку. Напряжение так падает, что домофоны в подъездах не срабатывают, приходится спускаться вниз, чтобы открыть своим гостям дверь вручную.

 

Еще один способ подключить теплые полы опробовали жильцы квартиры на ул. Тургенева. Они проложили под полом трубы и пустили по ним горячую воду. Как рассказал директор УК "Домук" В.Г. Лысенко, общедомовый счетчик фиксировал большой расход тепла. После того как жильцы получили счета, где им предлагали доплатить "за того парня", они быстро вывели своего соседа на чистую воду.

 

- Квартира - это часть дома и самоуправничать в ней нельзя, - считает директор УК "Светоч" Н.И. Лутченко. - Разрешение надо получать, даже если вы собираетесь поменять чугунный радиатор на алюминиевый. Диаметр трубы, количество секций в радиаторе - все имеет значение. А уж если дело касается серьезных нарушений, то соседям надо обращаться в жилищную инспекцию и вместе с управляющей компанией отстаивать свои права. В моей практике был случай, когда через суд удалось доказать незаконность перепланировки и заставить собственника вернуть все в первоначальное состояние.

 

Бороться за свои права советует и Т.С. Лисогорова. "Даже если вы только подозреваете, что перепланировка незаконна, сообщите об этом в управляющую компанию, - говорит Татьяна Сергеевна. - Ее сотрудники обязаны проверить, есть ли у собственника разрешение на проведение работ. Если же на вашу жалобу не реагируют, обратитесь в жилищную инспекцию по тел. 32-12-57. Мы разберемся - действительно ли стены ломают с нарушением закона. И если это так, отдел по жилищным вопросам выдаст предписание: узаконить перепланировку или все исправить. Не прислушается собственник к требованиям контролирующих органов - их представители обратятся в суд".

 

Беда в том, что на судебные разбирательства уйдет не один месяц, а тем временем в квартире будет работать строительная техника. И кто знает, не случится ли когда-нибудь у нас повторение ярославской трагедии?

 

 

← Предыдущая
Младшеклассники перехватили эстафету мини-футбола
Следующая →
Прокуратура проверит законность производимых отключений электроэнергии в квартирах уссурийцев

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии