Вход
Сегодня
4 декабря, воскресенье
  • Завтра
    облачно
    -14°C..-7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Жителям Приморья все сложнее заготовить дрова на зиму

Жителей приморских поселков замучил топливный вопрос. Заготовить дрова на зиму все сложней. Деляны получают единицы, а покупать бревна дорого. А в этом сезоне жители отдаленных поселков в недоумении. После рабочих по прокладке магистральных газо-и нефтепровода остаются тысячи поваленных деревьев, но брать их людям запрещено. Однако многие нарушают закон и идут в лес с топорами и пилами.

 

Было бы что рубить, а физической работы в селе не боятся. Сергей Куртажев на дровах экономит. Заготавливать топливо самостоятельно не получается уже несколько лет. Законы не позволяют. Почти вся лесная площадь в уссурийском округе - неприкасаемый природный запас. На так называемой зеленой зоне нельзя даже санитарными вырубками заниматься. Вот и приходится селянам пилить деревья, чтобы печки топить, за сотню километров от своего поселка.

 

Сергей Куртажев, житель с. Глуховка: "Каждый год и каждую зиму проблема. Или где-то выискиваешь покупаешь втридорога, а здесь нам никто не выписывает".

 

В этом году лесосеки получили только 33 человека, это при том, что в ближайших селах более 500 дворов. За выход в лес с топором - штраф, поэтому жители глубинки, которые живут рядом с лесным богатством вынуждены добывать топливо, кто как может.

 

Сергея Якимов, участковый лесничий уссурийского сельского участкового лесничества: "Потребности большие, мы выдали 500 кубов, а заявлений у нас лежит примерно на 1500 тысячи".

 

Житель села Каменушка Владимир фамилию просил не называть. Свой топливный вопрос он решает с помощью просеки. Сейчас около села прокладывают магистральный газопровод. Тяжелая техника ежедневно валит сотни тысяч кубометров древесины, в том числе и краснокнижной. Правда, по закону, принадлежат деревья государству, брать и рубить их людям запрещено. Россимущество может только продать их населению.

 

Владимир, житель с. Каймановка: "Я пришел воровать в "тихушку" у государства, потому что сколько бились, не дают. Закапают в землю, но не дадут... У меня мать замерзает, хата холодная".

 

Бригада строителей рассказывает, что жители окрестных сел приходят на просеку каждый день. Предупреждения о том, что лес увозить нельзя пугают не всех, а потому многие уходят домой с древесиной. Людям не понятно, почему рядом пропадает поваленный лес, а пользоваться им запрещено.

 

Константин Пархоменко, ведущий инженер охраны и защиты леса уссурийского филиала КГУ "Приморское лесничество": "Люди приходят, говорят, там много навалено, все пропадает в лесу. Ну что я могу сказать — нельзя! По закону Приморского края для граждан существует договор купли-продажи. Поэтому если кто-то что-то спилил - это является хищением".

 

В такое отдаленное село как Каменушка специально на продажу дрова не привозят. Чтобы дома было тепло, нужно ехать за древесиной в город, получать деляны в удаленном районе или попросту идти на воровство. Последний способ согреться становится у приморцев все более популярным.

← Предыдущая
Директор филиала 'Дальэнергосбыта' ответил на вопросы журналистов
Следующая →
В тайге погибла молодая тигрица

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии