Вход
Сегодня
9 декабря, пятница
  • Завтра
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Службы примирения при школах Уссурийска стали примером для учебных заведений г. Артёма

В Уссурийске прошла презентация школьных служб примирения. Такие службы существуют сейчас в 24 учебных заведениях города. Их задача - предотвращать разнообразные конфликты, возникающие между школьниками, учителями и родителями.

Основная идея так называемых 'школьных служб примирения' - решение конфликтов руками самих школьников. По мнению преподавателей, иногда подростки разбираются со своими проблемами лучше взрослых. Особенно в таких случаях, когда традиционные педагогические методы не работают. В крайних случаях к работе служб привлекают взрослых - социальных педагогов, психологов и даже стражей порядка.

Анна Корчагина, ученица школы №8: 'Были случаи, когда ученики конфликтовали с учителями. Мы помогали в этой ситуации, давали советы, как правильно подойти к учителю, ну чтобы наладить отношения'.

Чаще всего волонтёрам служб примирения приходится сталкиваться со ссорами. Иногда решаются конфликты между учителями и учениками и даже между детьми и их родителями. Личности тех, кто обратился за помощью, остаются инкогнито. Ни имён, ни фамилий называть не принято. Конфликтующие стороны встречаются за так называемым столом переговоров. Волонтёры рассматривают каждую проблему с разных точек зрения.

Елена Бронникова, начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования: 'Был межнациональный конфликт, который разрешён. Это было два года назад. Достаточно серьёзный. И когда он назревал, мама планировала ребёнка убрать из школы. Конфликт разрешён удачно, ребёнок школу уже закончил, все довольны'.

Всего в Уссурийске действует 24 службы примирения. За последние три года было разрешено около трёх сотен конфликтов.

Презентация работы таких служб прошла впервые. Школьники и преподаватели рассказывали о том, какие конфликты им удаётся предотвратить и, самое главное, какими способами. Перенимать опыт приехали директора школ из города Артёма. Говорят, наслышаны об успешной работе уссурийских коллег.

Елена Бахметова, директор муниципальной гимназии (г. Артём): 'Я думаю, что служба примирения, которая учит детей и взрослых жить вне конфликтов или выходить из этих конфликтов, правильно решая их, решает очень важные задачи'.

Цель презентации - сделать так, чтобы службы примирения были в каждой уссурийской школе. А в том, что дело это полезное и нужное, сомневаться не приходится, говорят педагоги. Ведь зачастую подростки доверяют друг другу такое, о чём никогда не расскажут взрослым.

← Предыдущая
Два крупных предпринимателя похищены в Приморье
Следующая →
В воскресный день на перекрёстке Ленина и Октябрьской маршрутка столкнулась с универсалом

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии