Вход
А уже
4 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    облачно в первой половине дня
    -10°C..7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Пик клещевой активности

Лето - время пикников и работы на даче. Вовремя сделанные прививки от клещевого энцефалита или элементарный осмотр могут предотвратить последствия укуса.

На даче Тамара Семеновна со своим мужем все лето. А чтобы не омрачать себе садово-огородные дни, прививки от клещевого энцефалита делают как положено, каждый сезон. И все бы ничего, да только паразиты цепляются к любимцу семьи - Юте. Уж очень любит собака побегать по кустам.

Ни один, ни второй клещ не успел укусить животное, а потому супругам не составило труда снять его с Юты. После чего паразитов сожгли. С начала эпидемического сезона специалисты зафиксировали более 400 укусов клещей, из них в 100 случаях пострадали дети.

Людмила Номоконова, заведующая эпидотделом 'Центра гигиены и эпидемиологии': «Когда человек обращается с укусом, обязательно приносит с собой клеща. Вот 250 лабораторно исследованных клещей из 444. 18 находок уже положительные. Это подтверждение, что он клещевой».

В июле этого года в Приморском крае погибли от клещевого энцефалита два человека. В Уссурийске летальных исходов нет. Самые опасные места, где можно встретить клещей, - район Пивзавода, затем поселок Барановский, Восход, Глуховские сады и на последнем месте - парк 'Зеленый остров'.

Если клещ присосался, специалисты не советуют удалять его самостоятельно. Лучше обратиться в травмпункт, после чего паразита необходимо исследовать в лаборатории. Врачи советуют чаще осматриваться на прогулках, особенно в лесу. Но лучшее средство от клещевого энцефалита - прививка.

Вера Барсук, заведующая первым отделением инфекционной больницы: «Если клеща не исследовали, там потеряли, сами сняли, выбросили, эту лабораторную реакцию нельзя провести. Обязательно всех прививать экстренной профилактикой иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Эффективен он до 4 дня от момента присасывания клеща».

Сезон активности клещей продлится до ноября. За последние три недели по поводу укуса в Уссурийске обратилось более 80 человек. Случаев заражения клещевым энцефалитом пока не зарегистрировано.

← Предыдущая
В Тимирязевке ремонтируют бассейн
Следующая →
Снаряд «вырос» в поле

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии