Вход
А уже
13 июля, суббота
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
3 сообщения
от коммунальных служб

В Уссурийске качество и вкус школьной еды оценили родители

В Уссурийске качество и вкус школьной еды оценили родители

Неравнодушные мамы побывали в школьной столовой, проверили, чем питаются их дети и попробовали блюда лично.

В Уссурийске продолжается реализация проекта «Родители – гости школьной столовой». На этот раз десант из восьми мам высадился в школе № 16. Полноценную экскурсию с дегустацией первых и вторых блюд для них подготовило руководство и сотрудники образовательного учреждения. Родителям рассказали о принципах организации школьного питания, о составе меню, о том, какие продукты используются в процессе приготовления и какие объемы порции соответствуют разным возрастным категориям.

Сегодня мамы попробовали борщ, вторые блюда из мяса и рыбы, гарниры, салаты и напитки. Обед оценили по достоинству. Родители отметили комфортную температуру пищи, вкусовые качества, консистенцию. В процессе дегустации они поделились впечатлениями о том, как изменилось школьное питание за последние годы.

 «У всех детей разные пищевые пристрастия, но есть общие принципы здорового питания. У нас в школе готовят вкусно. Соли и сахара добавляют умеренно, отсутствует жирная и жареная пища – это плюс. Всегда есть несколько блюд на выбор – и первых, и вторых, поэтому мои дети с удовольствием обедают здесь», – прокомментировала мама ученика 8-го класса Наталья Кохан. В прошлом году эту же школу окончил ее старший ребенок.

Вопрос обеспечения питанием школьников находится на особом контроле властей муниципалитета. По поручению главы округа Евгения Коржа помимо специально созданных при каждой школе экспертных комиссий из числа сотрудников образовательной организации, надзорных органов, качество пищи в школьных столовых оценивают представители администрации УГО. По желанию войти в комиссию может любой родитель ученика школы и лично попробовать блюда, которые подают детям. Цель у всех одна – чтобы каждый ребенок питался вкусно и полезно.

Прозвенел звонок с урока, и школьную столовую заполнили первоклассники. Сегодня им предложили отведать омлет с зеленым горошком, хлеб с сыром и сливочным маслом, яблоки и чай. Помимо этого каждому ребенку выдадут упаковку молока.

«Я бы и даже и добавки попросила», – отметила 7-летняя Майя.

«В школе кормят великолепно! Мне все нравится, все вкусно!», – поделился впечатлениями первоклассник Роман.

 Ежедневный рацион питания в образовательных учреждениях округа составлен на основании СанПиН и утвержден Роспотребнадзором. В документах содержатся четкие требования и принципы здорового питания детей разных возрастов. Питание учащихся осуществляется по двухнедельному циклическому меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, разделенного по возрастным группам. Предпочтение отдают щадящим режимам – варке, тушению, запеканию и приготовлению на пару, без приправ или майонеза, с выверенным балансом белков, жиров и углеводов.

 «Вопрос питания детей всегда вызывает множество споров как среди родителей, так и среди самих ребят. Есть те, кому еда нравится, и те, кто кушает плохо. Конечно, дома детей кормят иначе, а в образовательных учреждениях существуют определенные нормы, которых мы обязаны придерживаться. Повара стараются, чтобы блюда были вкусными, и мы готовы к обратной связи с родителями», – подытожил директор школы № 16 Александр Вакуленко.

После дегустации родителям предложили пройти анкетирование и дать оценку санитарному состоянию обеденного зала, меню, качеству пищи.

Напомним, право на бесплатное питание в школах Приморья имеют школьники с первого по четвертый класс. Для первой смены – это горячее блюдо и напиток, фрукты и овощи. Кроме того, бесплатно кормят учащихся 5-11 классов из многодетных и малообеспеченных семей или находящиеся в социально опасном положении. Два раза в день бесплатное питание получают учащиеся – инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья. В Уссурийском городском округе право на бесплатное школьное питание получили дети участников специальной военной операции.

Отметим, Уссурийск - одна из первых территорий в крае, которая пошла по пути отказа от аутсорсинга. В 2021 году собственный пищеблок появился в школе № 3, отремонтировали и переоснастили комнаты для приема пищи в школах №№ 13, 27 и 131 и 24, оборудовали буфет в школе № 13. Модернизировали столовые в школах №№ 130 и 28.В 2022 году современные пищеблоки появились в школе № 14 и в с. Борисовка.

Администрация УГО

← Предыдущая
Памятную доску в честь генерала Валерия Асапова установили в уссурийском сквере
Следующая →
В Уссурийске от взрыва газового оборудования случился пожар

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии