Вход
А уже
26 сентября, вторник
  • $
    96.1456=Р
    +0.1037
  • 102.2450=Р
    -0.0030
  • ¥
    64.7881=Р
    -0.2633
3 сообщения
от коммунальных служб

Мемориальную доску легендарному разведчику установили в Уссурийске

Мемориальную доску легендарному разведчику установили в Уссурийске

Почтить память ветерана пришли депутат Законодательного Собрания Александр Захаров, член Общественной палаты Приморского края Павел Курманов, военнослужащие, юнармейцы, школьники, представители ветеранских организаций и все неравнодушные уссурийцы.

В День подразделений специального назначения в Вооруженных силах России уссурийцы отдали дань памяти земляку – Борису Евгеньевичу Барскову. На фасаде дома по улице Советской, где он проживал последние годы, установили мемориальную доску.

"Это был уникальный человек, легендарный разведчик, ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией. Кавалер 11 боевых орденов и медалей. Он воспитал не одно поколение военных разведчиков и стоял у истоков формирования 14-ой отдельной гвардейской бригады специального назначения. Уверен, что имя Бориса Евгеньевича навсегда останется в сердцах многих, кто его знал лично. На таких людей нужно равняться. Всем нам, молодёжи, нашему подрастающему поколению", – обратился к присутствующим краевой депутат.

Участники торжественного митинга отметили заслуги Бориса Евгеньевича. Внучка ветерана Татьяна Герасименко поделилась воспоминаниями и рассказала, что дедушка долгое время проживал в Уссурийске, потом переехал в Ставрополь. А 10 лет назад снова вернулся в ставший уже родным Уссурийск. Теперь последующим поколениям о нем будет напоминать табличка из гранита, установить которую помогли спонсоры по инициативе Приморского общественного фонда "Солдат".

Напомним, Борис Евгеньевич Барсков – легенда военной разведки, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке. В 1941 году 18-летний Борис ушел добровольцем на войну. Дошел до Восточной Пруссии, воевал с японцами в Маньчжурии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнигсберга".
Первую медаль – медаль "За боевые заслуги" – он получил в 1941 году на Волховском фронте за восстановление под огнем противника телефонного кабеля. Сам связист был при этом ранен. После госпиталя его направили в пулеметное училище.

В последующем Борис Евгеньевич стал разведчиком. За его плечами сотни боевых выходов и взятых "языков". Позже, в 1960-х годах, его боевой опыт пригодился при создании частей нового типа – отдельных бригад специального назначения ГРУ. Служил в уссурийской бригаде спецназа (с 1968 по 1976 год – начальник штаба бригады).

Ушел из жизни в июне 2022 года на 100-м году жизни. Похоронен на Аллее памяти, в почетном секторе городского кладбища Уссурийска.

← Предыдущая
«Бойцовский клуб» организовали жители Уссурийска на центральной площади
Следующая →
Использование электромагнитных клапанов соленоидов в промышленности

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии