Вход
А уже
25 марта, суббота
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -3°C..10°C
  • $
    57.4247=Р
    -0.0981
  • 61.8636=Р
    -0.2323
  • ¥
    51.6015=Р
    -0.1393
4 сообщения
от коммунальных служб

Достопримечательности

Уссурийский городской театр

Одним из известных в городе памятников архитектуры является Уссурийский городской театр, бывший Народный дом имени братьев Пьянковых. Построен он в 1909 году. Строительством руководил А.А. Виноградов. Автором проекта, по версии краеведа О.Б. Лынша, был владивостокский архитектор Мешков. Городской театр обосновался в этом здании в 1958 году. До этого он располагался в здании по ул. Калинина.

Здание Военной комендатуры

Красивый особняк на ул. Октябрьской, 75, занимаемый сегодня военной комендатурой, принадлежал Е.Е. Маерович.

Физмат УГПИ (Здание физико-математического факультета УГПИ)

Здание физико-математического факультета УГПИ (бывшей женской гимназии), по мнению авторов, построено в 1906 году. Предполагаю, что и указанная дата постройки "Иллюзиона" А.С. Никитина (позже -Глобус", кинотеатр "Заря") - 1908 год - тоже неверна, так как в справочники 1909 и 1911 гг. он не вписан. И в местных газетах до 1911 реклама этого "Иллюзиона" не встречается.

Допущенные неточности в книге "Памятники истории и культуры Приморского края"

Городской музей
В книге сказано, что в здании по ул. Краснознаменной, 80 (это адрес городского музея) была первая государственная школа. По версии авторов, с 1896 г. она стала четырехклассным городским училищем. На самом деле в этом здании находилась церковно-приходская школа (печально, если авторы не знают разницы между государственной городской и церковно-приходской школой).

Военкомат и центральный гастроном

Неверна версия и о том, что нынешнее здание военкомата и центрального гастронома занимали Воинское присутствие и Южно-Уссурийское полицейское управление. Здание с башенкой на ул. Калинина, 52 (бывшая Мичуринская) принадлежало торговому дому Кунст и Альберс.

дом по ул. Крестьянская, А.П.Чехов

Это далеко не все ошибки, обнаруженные в книге "Памятники истории и культуры Приморского края". В связи с этим у меня появились сомнения: а действительно ли В. К. Арсеньев писал свою книгу в доме по ул. Крестьянской? Ведь документально этот факт еще никто не обнародовал. Может, это такой же миф, как и посещение нашего города А.П. Чеховым

Сомнительный факт газетной публикации

В одной из газетных публикаций, где несведущий автор назвал гостиницу "Никольск" И.С. Чулкова гостиницей Козлова, наивно предполагалось, что в ней проездом останавливался Чехов. Фантазии. Этого не могло быть, потому что писателю было "не по пути". А делать крюк ради того, чтобы отметиться в нашем городе, он, по-видимому, не захотел. Не верите? Почитайте А.П. Чехова.

Вышеуказанные ошибки и множество других попали в "Списки памятников истории и культуры Уссурийска" и из них тиражируются не только в "исторические" статьи и книги, но и в официальные документы. К сожалению, когда составлялись эти списки, никто не позаботился о том, чтобы сведения о памятниках записывались с указанием источника информации. Тогда сегодня не нужно было бы ломать голову над тем, был ли на самом деле Титов владельцем здания нынешнего нарсуда но ул. Фрунзе, 95 или нет. Потому что указанный господин Титов в списках домовладельцев Никольска-Уссурийского до 1917 года вообще не значится. Вот и гадай: то ли фамилия записана неправильно, то ли это просто чья-то выдумка...