Вход
Сегодня
20 апреля, суббота
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
1 сообщение
от коммунальных служб

Встреча с радостью

Встреча с радостью

Отрадно, что в нашем календаре появляются новые праздники, но особое место в нем занимают исконные праздники. С богатой историей, красивыми традициями, радостным настроением. Среди таких праздников есть тот, который несет в себе особенный заряд веры, надежды и любви. И потому он становится дорог все большему количеству людей. Праздник этот называется Пасха.

Он, хотя и выпадает в разные дни, всегда проходит весной. И пробуждение природы, которое встречает этот день долгожданным теплом после долгой зимы, и нарядные пасхальные яйца - как символ новой жизни, и сама идея праздника, обещающая возрождение и жизнь вечную переплетаются друг с другом и дарят почти осязаемую надежду на то, что завтра будет лучше, чем сегодня.

В пасхальных традициях мы встречаем множество, посвященных детям, семье, совместной подготовке к этому важному дню. Вот как отмечали Пасху в нашей стране еще сто лет назад. С четверга последней недели Великого поста надлежало подготовить дом и себя к Светлому христову воскресению. Обновиться физически и духовно. Все старались избавиться от старого хлама в доме, который залежался с зимы, украшали дом – лентами, цветами и праздничными поделками. Самым главным в этом списке дел, конечно, покрасить яйца. Красили не только луковой шелухой, получая оттенки от светло-золотистого до темно-коричневого, но и свекольным соком, петрушкой – яйца получались красные и зеленые. Натирали яйца маслом - для пущего блеска, а самое первое яичко, которое разбивали на Пасху после торжественной церковной службы, надлежало разделить на всех членов семьи. Хозяйки с четверга начинали делать творожные пасхи, тщательно высчитывая ее размер - так, чтобы хватило всем домочадцам на всю светлую седмицу - неделю после Пасхи. В субботу пекли куличи, и, как ни хороши были бы те, что продавали в магазинах, каждая хозяйка старалась сделать свой кулич, по собственному рецепту. В магазинах в витрины ставили карусельки, на которых катались крашеные яички на радость детишкам, мастера-умельцы готовили особые подарочные яйца – шоколадные, сахарные, деревянные и фарфоровые. Но кое-что могло сравниться с настоящими произведениями искусства от ювелирной мастерской Карла Фаберже. И, конечно, именно эти яйца выбирались для подарков императрицам России. Туда, в царский дворец, отвозились самые разнообразные пасхальные яйца в огромных количествах. Ведь в этот чудесный праздник все христосовались друг с другом, невзирая на чины и сословия. И даже сам император лично поздравлял всех, кто жил и работал во дворце.

Особенное внимание уделялось в пасхальные дни бедным и обездоленным. Посылали подарки приютам, всем, кому хоть сколько-нибудь возможно было помочь. Верили, что в эти дни, все 40 дней после Пасхи, под видом нищего и просящего можно встретить самого Христа или его апостолов.

Сегодня мы снова можем прикоснуться к этим светлым традициям. Каждый может решить сам, с чего следует начать, чтобы Пасха в его доме и сердце прошла особенно торжественно и радостно.

 

Статья предоставлена журналом "Каталог Качества Приморье"


← Предыдущая
'Муж на час': инструкция по применению
Следующая →
Город Хуньчунь - жемчужина туризма